Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Category:

WELCOME TO SYRIA!


В Антакье я решил несколько скорректировать свои планы: в первую очередь посетить Ливан, а потом уже - Сирию. Но непредвиденные обстоятельства, которые возникли на сирийской границе, нарушили мои планы. Из Антакьи я решил сразу же поехать в Бейрут, столицу Ливана, но оказалось, что прямого автобуса на Бейрут из Антакьи нет. Мне посоветовали поехать на ближайшем автобусе в Хомс (Сирия), а оттуда - в Бейрут. Я так и решил сделать. Когда покупал билет в кассе, меня неожиданно окликнули двое молодых людей на русском языке: 
- Эй, ты чё, из России?
- Нет, я из Украины, из Днепропетровска.
- А тут чё делаешь?
- Путешествую, еду в Сирию, оттуда в Ливан.
- Ну, путешествуй, путешествуй! Тут неделю назад в Сирии одного, такого же, как ты, с рюкзачком, так отмудохали! Все деньги и вещи забрали. И тебя тоже отмудохают!
- А вы-то чего тут делаете? - спросил я ребят.
- А мы тут деньги зарабатываем. У тебя-то виза сирийская есть?
- Нет. - Ответил я.
- Ну, тогда у тебя будут проблемы на границе. Но ты не переживай, мы тебе поможем визу получить. У нас тут на границе всё схвачено.
Меня это всё очень насторожило. Я подумал, что это какая-то разводка и сразу же запрятал все свои деньги подальше. Как вскоре выяснилось, переживал я напрасно. Ребята из Москвы - Николай и Андрей оказались вполне нормальными. Сейчас катаются по Ближнему Востоку - Турции, Сирии, Ливану, Эмиратам и занимаются каким-то нелегальным бизнесом. Каким, естественно не сказали.
Выехали из Антакьи в 12.00. Через несколько минут подъехали близко к границе. Километров 10 дорога шла вдоль границы: параллельно дороге - колючая проволока, за проволокой в горах лежат сирийские солдаты с автоматами. Жутко.
Турецкий погранпункт прошли быстро и без проблем. Проехали нейтральную полосу - километра 2-3. И вот, пограничны пункт Баб Аль-Хава и надпись - WELCOME TO SYRIA!
Как и говорили мне ребята, на сирийской границе у меня начались проблемы. Вместо того, чтобы дождаться, пока Николай и Андрей делают покупки в Duty Free, я пошёл пытаться получить визу сам. Начальник погранпункта посмотрел мой паспорт и сразу же сказал:
- Ukraine - it's a problem! Езжай в себе в Киев в посольство Сирии и там получай визу.
- Поставьте мне, пожалуйста, визу здесь, на границе. Я только транзитом проеду через Сирию в Иорданию, - и показываю ему заранее полученную в Москве Иорданскую визу.
- Не поставлю! Возвращайся в Турцию, в Анкару. Бери рекомендательное письмо из своего посольства и иди в сирийское посольство в Анкаре. Там тебе поставят визу. Потом возвращайся сюда.
- Это нереально. У меня на это нет ни времени, ни денег. Поставьте мне визу здесь, сейчас, за 35 долларов, пожалуйста!
- Ни за 35, ни за 135 я тебе визу не поставлю. Всё, финиш! Разговор закончен! До свидания!
Я никуда не ухожу, и уходить не собираюсь. Моя цель - попасть в Сирию. И пока я не получу визу, никто меня не заставит уйти из этого кабинета.
Начальник, видя мою настойчивость, спрашивает, кто я по профессии.
- Я экономист, - отвечаю я.
- Заполняй анкету. Я сейчас отправлю твои данные в Дамаск. Ответ будет через 2-3 часа. Если ответ будет положительный, то я впущу тебя в Сирию.
Никаких данных в Дамаск он, естественно, не отправлял. Он просто дал мне понять, что на этом погранпереходе всё решает только он. Он требовал взятку. Видя, что я этого не понимаю, он сказал мне открыто при своих подчинённых и других туристах:
- Давай бакшиш! (т.е. взятку) - и открыл ящик в столе.
- Сколько денег-то тебе дать?
- Дорогой! Чем больше денег дашь, тем меньше у тебя будет проблем!
Подумав недолго, я бросил ему 10 баксов. Он был на седьмом небе! Через минуту в моём паспорте уже красовалась транзитная сирийская виза за 28 баксов! Кроме того, он договорился с водителем одного из автобусов, чтобы меня бесплатно довезли до ближайшего крупного сирийского города Алеппо.
Ура! Я в Сирии! 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments