Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Categories:

ДАМАСК


Утром единогласно было решено ехать в столицу Сирии – Дамаск. При подходе к автовокзалу нас сразу же забрал автобус, который ехал как раз туда, куда нам было нужно. Про местный автобусы я уже писал выше: ехать в них – это кайф!


Через 5 часов и 2,5 доллара мы уже были в Дамаске.
С автовокзала взяли такси и поехали на одну из центральных площадей Дамаска – Аль-Марджи (площадь Павших) в поисках отеля. Отель нашли минут за 15. Их там было очень много, и все они были примерно одинаковыми. Номер стоил 7 долларов в сутки. Рядом – старый город, мечеть Омейядов и Цитадель.

Расположившись в отеле, сразу же пошли гулять по старому городу. По дороге много жрали и пили: еда и всё остальное в Сирии стОит просто смешных, символических денег.
Путь к одной из самых главных святынь ислама и христианства – мечети Омейядов лежит через знаменитый дамасский базар Аль-Хамидия. Этот рынок считается самым большим в мире, эталоном восточного базара. Тут есть всё. Цены невысокие, но значительно выше, чем в других городах Сирии. Но нужно торговаться. Здесь не нае…ют туристов так, как в Египте. Практически всегда мне удавалось сбросить цену в 2 и более раз.

Мечеть Омейядов нереально красивая, вылизанная и сочетает в себе исламскую и христианскую религии. Вход – 1 доллар. Женщинам выдают специальные накидки типа паранджи. При входе абсолютно всём нужно снимать обувь.


Первая святыня мечети – это склеп с головой имама Хусейна – одного из основателей шиитского движения в исламе. Возле этого места зависает много тёток из Ирана, одетых во всё чёрное. Они там плачут, молятся, целуют стекло и т.д.

В соседнем зале мечети – одна из главных святынь христианства – часовня, где похоронена голова Иоанна Крестителя.

Вообще в мечети довольно приятно находиться: ощущаешь, будто находишься где-то близко к Аллаху. В мечети каждый занимается, чем хочет: кто-то спит, кто-то просто отдыхает, сидя на ковре, кто-то молится, кто-то читает Коран и т.д.
Рядом с мечетью находится мавзолей с телом грозы крестоносцев – Салаха Ад-Дина.

После мечети Омейядов пошли гулять по Старому городу. Здесь всё также, как и было 2000 лет назад: те же дома, те же узенькие улочки. Практически весь город представляет собой большой восточный базар. Мы погуляли по центральной улице Старого города – Аш-Шария Медхат Паша. Эта улица в Библии называется Прямой. Знаменита тем, что именно тут Иисус призвал и сделал своим последователем одного из самых страшных гонителей христиан – Савла, который сейчас известен нам, как апостол Павел. Именно благодаря этому человеку христианство и распространилось в Европе и Азии. На прямой улице – церковь св. Павла, а также дом св. Анании (одного из последователей Христа). Этот дом также упоминается в Библии. Сейчас там подземная церковь.

Когда стемнело, мы решили познакомиться с еще одной достопримечательностью Дамаска – горой Касьюн. Гора эта возвышается над Дамаском и с неё видно весь город. Добраться туда можно только на такси. На горе много кафе и ресторанов, но цены в них в среднем в 4 раза выше, чем в Дамаске.

Но Касьюн знаменит, прежде всего, не ресторанами, а тем, что именно тут произошло первое в истории человечества убийство: здесь Каин убил Авеля. Произошло это возле так называемой пещеры Первой Крови, которую мы и отправились искать с корейцем. Естественно, после 2-х часов поисков в темноте мы ничего не нашли, а только заблудились, оказавшись в военной зоне, куда и приближаться никому нельзя. Когда мы выбрались из этой самой зоны, то увидели надпись «STOP! Military Zone. No entry, no camera!» В город добрались также на такси. Перед сном ещё зашли в кабак покурить кальян.

Вечерний Дамаск:


На следующее утро я решил оставить своих корейских друзей и поехать наконец-то в Ливан.
Все фотки Дамаска тут: http://photofile.ru/users/andy-babubudu/3437114/ 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments