Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Categories:

БЕЙРУТ

Начало ТУТ


Cпустя еще минут 40 мы в Бейруте! Первое что поразило – многочисленные следы недавно закончившейся войны. Многие здания стоят в таком же виде, в котором они были во время военных действий.

Согласно путеводителям и информации из Интернета, все автобусы из Дамаска должны прибывать в Бейрут на автовокзал Шарль Хелу. Но этот автобус уже долго ехал по Бейруту, но никакого автовокзала не было видно. Наконец я начал замечать, что мы уже выезжаем из Бейрута и направляемся на юг в сторону Сайды. Я остановил автобус, но водитель сказал, нужный мне автовокзал находится совсем в другом конце города и туда можно добраться только на такси. Пришлось ловить такси. Подвезли меня за 5 баксов. Хотя сказали, что такое расстояние минимум 10 баксов стоит.
Все отели в Бейруте безумно дорогие. Есть только 3 относительно дешевых отеля, которые находятся возле автовокзала Шарль Хелу. Отсюда в центр топать 4 километра. Но другого выбора не было. Тот отель, в котором я хотел поселиться (Pension Al-Nazih), оказался переполненным. Прошлось идти селиться в самый ужасный отель Бейрута - Аль-Наим. Его и отелем назвать трудно. Больше на притон какой-то похож. Ночуют тут, кто попало, только не туристы. Предложили койку на 4 доллара в сутки в комнате, где проживают непонятные немытые существа. Я не согласился. Тогда предложили за 13 баксов в сутки отдельную комнату для персонала. Сторговался за 30 баксов за 3 ночи. Как же тут всё омерзительно: никакого белья в отеле нет! Кондиционера тоже нет. А при +40 и 100-процентной влажности – это катастрофа! Туалет вместе с душем – общий на этаж. К нему надо было идти через общую комнату и коридор, где на полу спали какие-то мужики далеко не аристократической внешности. Но другого выбора у меня не было.

После поселения в свой гранд-отель была совершена 10-ти часовая прогулка по Бейруту. Впервые в своей жизни я увидел такой город контрастов: небоскрёбы, деловые центры, банки и дорогие отели соседствуют с разрушенными в ходе войны зданиями. Район, где жил я (исторический центр Бейрута) наиболее пострадал во время войны, т.к. находился на так называемой Зелёной линии, которая разделяла город на мусульманскую и христианскую части.

В районе площади Мучеников вообще почти всё разрушено и снесено. Особо впечатляют покорёженные дома при наступлении темноты: как будто находишься в Царстве Тьмы.
Часть исторического центра всё же уже восстановлена. Особенно красиво в районе Площади Звезды: дорогие дома европейского типа, кафе, рестораны. Настоящий Париж!

Набережная называется здесь на французский манер – Корниш.

Это место тусовки всех бейрутцев: и мусульман, и христиан. Тут все ходят нормально: практически никого не встретишь в парандже, все в юбках и джинсах. Куча офигенно красивых девчонок. И все – без бюстов!:)) На набережной люди курят наргиле (кальян), совершают пробежку, ловят рыбу, иногда купаются. Тут очень красиво.

Особо выделяется часть набережной, которая окаймляет Бейрут с запада. Она называется Рауша.

Тут находится маяк и знаменитые Голубиные Скалы (Голубиный Грот) – скала с дыркой, через которую может проплыть небольшая яхта.

Здесь же находится бейрутский луна-парк. Немного южнее – большой городской песчаный пляж.

За ним, ещё южнее, знаменитые лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила, которые функционируют до сих пор.

Почти каждый столб в Бейруте обвешен портретами недавно убитого экс-премьера Ливана Рафика Харири вместе с его сыночком-миллиардером. Действительно, эти люди сильно почитаются всеми ливанцами – и мусульманами, и христианами. Именно на деньги Харири все эти годы Бейрут восстанавливается после войны.
Самый крутой район Бейрута называется Хамра. Тут расположены банки, деловые центры и Американский университет. Банков тут, как собак нерезаных. Не зря Ливан называют Ближневосточной Швейцарией.

В Ливане всё намного дороже, чем в Сирии. Но цены всё равно терпимые. Недорого пообедать или поужинать можно. Маленькая бутылочка местного пива «Алмаз» стоит 0,33-0,5$, большая шаварма 1,5-3$, ужин в ресторане со спиртным, большим количеством мяса, салатов и закусок – до 15$, обычный ужин в кафешке – до 5$.
Во время возвращения в отель я первый раз имел счастье познакомиться с ближневосточными геями. Забегая вперёд, скажу, что далее таких знакомств было множество. Когда я шёл по одной из улиц, меня окликнуло трое мужиков лет по 40 – 45, которые пили виски прямо на улице:
- Эй, иностранец, виски будешь?
- Что за вопрос? Конечно же, буду!
Выпили по рюмочке, потом еще по одной. Разговорились на смеси арабского и английского. Потом один из мужиков полез гладить меня по ноге и выше. Мне это очень не понравилось. Я в резкой форме сказал ему, чтобы он прекратил. Но он начал говорить, что любит меня и начал предлагать трахнуться. К его удивлению, я отказался. Тогда он говорит мне:
- Давай деньги!
- Какие деньги? – с непониманием спросил я его.
- Как какие? За виски! Ты ведь пил виски! А трахнуться со мной не захотел.
Я был в шоке. Конечно, никаких денег я ему давать не собирался.
- Слушай, мужик! У меня сейчас нет с собой денег. Давай завтра в это же время я зайду к вам в гости и занесу деньги.
- Только обязательно приходи! Я тебя люблю!
- Приду, если на то будет воля Аллаха!
На следующий день мужик меня так и не дождался, поскольку в этот день у меня была более интересная программа – посещение долины Бекаа и города Баальбек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment