Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Category:

САЙДА, ТИР (Южный Ливан)


Помимо Баальбека, в этот день у меня ещё были планы посетить Южный Ливан, а именно города Сидон (по-арабски Сайда) и Тир (по-арабски Сур).
Приехав обратно на автостанцию Кола, я пообедал шавармой и отыскал автобус на Тир. Автобус был примерно такой же, как и тот, которым я ехал из Дамаска в Бейрут. Размерами он был немного больше наших «Богданов». Как и в предыдущем случае, я был единственным пассажиром автобуса. Водитель точно также работает с зазывалой.
Как только отъехали от автостанции, зазывала начал на всю улицу громко кричать:
- Сайда, Сайда, Сайда! Сур! Сур! Сур!
Он встал одной ногой на подножку и одной рукой держался за поручень. Вторыми рукой и ногой он размахивал в воздухе и кричал:
- Сайда, Сур! Сайда, Сур! Ас-Сайда! Ас-Сайда! Ас-Сайда! Ас-Сур! Ас-Сур! Ас-Сур!
Постепенно автобус начал наполняться людьми. Только около часа мы отъезжали от автовокзала. Потом еще больше получаса ехали и собирали пассажиров по Бейруту. При выезде из Бейрута автобус был уже забит под завязку так, что зазывала уже не помещался в него. Автобус шёл очень медленно и останавливался возле каждого пассажира, который шёл по дороге. При этом зазывала уговаривал каждого пассажира лезть в автобус, крича:
- Сайда, Сайда, Сайда! Сур! Сур! Сур! Ас-Сайда! Ас-Сур! Ас-Сайда! Ас-Сур!
Наконец приехали в Сайду. Но я решил тут не выходить и посмотреть Сайду на обратном пути. В Сайде мы тоже долго набирали пассажиров, но теперь зазывала уже выкрикивал не два слова, а одно:
- Ас-Сур! Ас-Сур! Ас-Сур! Ас-Сур! Ас-Сур!
Когда автобус снова наполнился, зазывала наконец-то вышел из него, и в автобусе воцарилась долгожданная тишина. На полдороги от Сайды до Тира начинаются банановые плантации, которые длятся до самого Тира.
Тир (Сур) – небольшой городок на юге Ливана рядом с израильской границей. Город сильно пострадал во время израильских бомбёжек. Знаменит, прежде всего, античным городом, куда меня, к сожалению, не пустили. В городе – красивая гавань финикийского образца. С набережной открывается красивый вид на израильское побережье и гору Хермон, вершина которой покрыта снегом.

На обратном пути заехал в Сайду. Там в идеальном виде сохранилась римская крепость, которая находится на небольшом островке.

Дома, которые находятся на набережной, практически все в разной степени разрушены. Почему за 10 лет их не восстановили, понятия не имею.

Удивительно, что на набережной в Сайде есть кафе с тризубом, которое называется «Украина».
 
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments