Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Categories:

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СИРИЮ. ХАМА.


Утром 1 октября мне надо было возвращаться в Дамаск, где меня уже ждала Юля – подруга из Москвы. Когда я пришёл на автовокзал Шарль Хелу, оказалось, что ближайший автобус на Дамаск идёт только через 2 часа. Но зато через час отходил автобус в другой сирийский город – Алеппо (по-арабски Халеб). В течение всего этого часа толстый зазывала возле билетной кассы без перерыва кричал, зазывая людей на этот автобус:
- Халяб, Халяб, Халяб! Иля Халяб! Иля Халяб! Иля Халяб!
Когда к автовокзалу кто-то подходил, он подбегал к этому человек и спрашивал:
- Халяб!?
Потом к этому мужику присоединились еще двое: какой-то мужик европейского вида, но с бородой, и какой-то парень лет 12, но уже с усами. Оба они ходили туда-сюда по автовокзалу и кричали:
Халяб! Халяб! Халяб! Халяб! Халяб! Халяб! Халяб! Халяб! Халяб!
Наконец-то подошло маршрутное такси на Дамаск. Стоило оно всего 5 долларов.
Из Ливана выпустили нормально. Только спросили, в каком отеле я жил и записали в мою миграционную карточку его название. На сирийской границе мой паспорт минут 5 рассматривали и решали, давать мне визу или не давать. Интересно было бы узнать, что бы было, если бы решили не давать: из Ливана можно выехать только в Сирию, больше никуда. Наконец, после вопроса «Чего это он катается туда-сюда», мне поставили визу за 36 долларов. При этом было много вопросов: зачем едешь в Сирию, сколько дней будешь в Сирии, в каких городах будешь, в каких отелях будешь жить? и т.д.

В 12.00 я уже был в Дамаске на автостанции «Барамке». Отель нашёл сразу же. На этот раз это был довольно приличный отель «Аль-Захраа» за 10 долларов сингл с удобствами в номере. Вскоре встретились с Юлей возле рынка «Аль-Хамидия». Походили по ранку в поисках сувениров, посетили мечеть Омейядов и погуляли по старому городу. Вечером встретились со знакомым Юли, и он повёз нас в кафе. Там я, наконец-то, попробовал настоящего сирийского пива «Барада»: на дно бокала наливается 50 граммов сока выжатого лимона, затем – пиво. И всё это ещё солится солью. Достаточно вкусно. Оттуда поехали на гору Касьюн и тоже засели там в кафе покурить кальян и попить кофе.

Утром следующего дня (2 октября) мы с Юлей поехали в город Хама (3 часа езды от Дамаска на автобусе). Город знаменит «нориями»: большими деревянными колёсами, стоящими на реке Гарун. Эти колёса вертятся под силой течения воды, зачерпывают воду из реки, которая по специальным водостокам подаётся на поливку садов. «Нории» были построены ещё в 4 веке нашей эры. Раньше их было 70 штук. Сейчас чуть меньше. Диаметр одного колеса около 20 метров. Колёса безобразно и громко скрипят, когда вертятся. Я даже записал скрип одного из этих колёс на свой мобильный телефон и теперь всем желающим его демонстрирую.


Насладившись видом «норий» и их скрипом мы пошли в музей «Аль-Азем». Описывать его содержимое не буду, но скажу, что впечатляет.

Далее мы прошли километра 3 по набережной, наблюдая множество «норий». Зашли пообедали в одном из ресторанов за 2 бакса с человека.
Когда мы гуляли, на набережной к нам пристал один парень лет 20 – 23, который замечательно владел английским языком. Парень оказался умным и образованным. Он даже знал про нашу «оранжевую революцию» и про Президента Ющенко. Вскоре он повёл нас в гости к своим знакомым, которые делают искусственные «нории». Там нас угощали чаем, расспрашивали о России, Украине. Продемонстрировали, как работают «Нории». Затем парень по дороге обратно в центр много рассказывал про свою религию (ислам), её преимущества перед другими религиями, о внешней и внутренней политики Сирии.
С самого начала Юля обратила внимание на то, что парень всё время разговаривал только со мной, а ей полностью игнорировал. Вообще, это не похоже на поведение мужчин в арабских странах: обычно мужчины-арабы просто съедают европейских девушек своими взглядами и пристают к ним. Юля сделала вывод, что он голубой. Это было второе (и, к сожалению, далеко не последнее) мое знакомство с голубыми.
Хама мне понравилась наибольше из всех городов Сирии. Особенно люди, которые там живут: почти все на улицах с тобой здороваются, все улыбаются. На базарах и в магазинах не обманывают и цены не завышают.
Гуляли по городу до позднего вечера. Вечером зашли в ресторан пообедать. Очень плотный ужин вылился нам в 4 доллара с человека. В ресторане сидели только ортодоксальные мусульмане, в основном иранцы и иранки. Первый раз посмотрел, как кушают женщины в парандже, не открывая своего лица: зрелище забавное. Еще в одном кафе покурили кальян, и пошли спать по отелям.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments