?

Log in

No account? Create an account
Последние дни в Сирии. Рамадан - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Последние дни в Сирии. Рамадан [Feb. 25th, 2008|11:49 am]
Андрій Бондаренко
[Tags|, , ]


Утром за завтраком познакомился с девушкой из Бельгии по имени Хильда. Она заехала в Сирию после путешествия по Ирану. По её словам, Иран ещё более интересная страна, чем Сирия, и люди там тоже замечательные.
Позавтракав, мы поехали снова в Дамаск. Поселился в отеле «Наджмет аш-Шарк». Широко рекламируемый бюджетный отель для бэкпекеров и прочих вольных путешественников оказался настоящей дырой, где жить было отвратительно.
Поскольку Хильда была в Дамаске первый раз, а я уже третий раз, пришлось работать у неё гидом и показывать ей Дамаск. Полазили по мечети Омейядов, старому городу, зашли в церкви Св. Павла и Анании. Вечером гуляли по новому городу.
Нужно обратить внимание на то, что с 5 октября у мусульман наступил священный месяц Рамадан. Конечно, это не могло не сказаться на мне. Всё спиртное мигом исчезло из магазинов и большинства ресторанов. В светлое время суток запрещено пить (даже воду), принимать пищу, курить и заниматься сексом. Продуктовые лавки и забегаловки тоже не работают. Зато вечером невозможно найти место в кафе или ресторане – все жрут, заранее занимая места. С наступлением темноты (17.30) все города вымирают: закрывается всё. Люди сидят по домам едят или молятся в мечетях. На улицах нет никого, и машин тоже нет. Зато часов в 9 вечера народ начинает выползать на улицы. В 10 вечера город уже полный: народ гуляет, ходит по магазинам, ресторанам, улицы забиты курящими кальян.
Еще один момент, который немного мешает жить в арабских странах, это проводимые пять раз в день «намазы» (молитвы). Первый из них начинается в 4 утра. С минарета каждой мечети перед намазом орёт специальный дядька – муэдзин. Учитывая то, что мечеть располагается в каждом квартале, вой стоит на весь город. В 4 утра по любому просыпаешься. А во время Рамадана вообще Коран читается муэдзином чуть ли не целый день. Спать вечером и утром практически невозможно.

Последний день пребывания в Дамаске я посвятил прогулке по городу. Сначала зашёл в Министерство внутренних дел Сирии, что бы получить специальную бумажку, которая называется re-entry permit. Нужна она мне была для того, чтобы вернуться без проблем обратно в Сирию из Иордании. Дело в том, что Сирия мне понравилась настолько, что я решил обратно возвращаться тоже через неё, а потом через Турцию.
В Министерстве на втором этаже работал только один кабинет. В этом кабинете несколько чиновников, сложив ноги на стол, о чём-то болтали. Я вошёл в кабинет и объяснил им нормальным английским языком, что я от них хочу. Английский немного знал только один чиновник. Они долго рассматривали мой паспорт и не могли понять, чего же я от них хочу. Когда наконец-то поняли, отправили меня в один из кабинетов:
- Иди туда, там тебе всё сделают.
Дверь этого кабинета оказалась закрытой. Я вернулся обратно и сообщил им об этом.
- А, точно! Их сегодня нет. Приходи послезавтра. И если на то будет воля Аллаха, они будут послезавтра.
Естественно, послезавтра я приходить уже не собирался, т.е. завтра уезжал в Амман. Уходя, я спросил:
- Ну, вы хоть пустите меня обратно в Сирию?
- Не знаю, мой друг, не знаю…
После этого я практически весь день гулял по Дамаску. Прошел пешком всего, наверное, километров 20. Какой всё же красивый и добрый город! Чувствуешь себя здесь, как дома. Вот бы остаться тут жить!
В конце прогулки отыскал посольство бывшего СССР, сейчас – это посольство одного из республик бывшего Союза, а именно Российской Федерации. Знаменито оно тем, что здесь провёл своё детство легенда российской электронной музыки, лидер группы «Технология» Роман Рябцев. Я обошёл территорию посольства снаружи и сфотографировал жилой комплекс, где живут сотрудники посольства и их семьи. В одной из этих домиков, наверное, и жил Роман Рябцев. Думаю, когда он увидит фотографию, вспомнит в каком именно доме, и на каком этаже.

Утром следующего дня я покинул Сирию и направился в Иорданию. 
LinkReply