?

Log in

No account? Create an account
ИОРДАНИЯ, АММАН - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ИОРДАНИЯ, АММАН [Feb. 27th, 2008|11:43 am]
Андрій Бондаренко
[Tags|, , , ]


В Иорданию я ехал на такси с автостанции Барамке. Стоит это удовольствие 10 долларов. Дорога от Дамаска до Аммана заняла у нас 5 часов, причем из них 2 часа мы ехали, а почти 3 часа стояли на иорданской границе. Дело в том, что иорданская таможня проверяет каждую машину до основания: даже бампера снимает. Но про мой рюкзак даже не спросили.
Когда проходил паспортный контроль, сбежались все пограничники:
- Кто тут такой мистер Андрей?
- Это я!
- Ты, что, правда, из Украины?
- Да, правда!
- Ну, ты даёшь! Молодец! Welcome to Jordan! А что ты собираешься посетить?
- Всё: Амман, Петру, Вади Рам, Мертвое море, Акабу.
- Может, тебе нужна какая-то помощь? Тебе тут никто не обижает?
- Нет, всё нормально.
- Ну, тогда, добро пожаловать в Иорданию, мой друг!

Приехав на автостанцию, сразу же поселился в отеле Sunrise. Сторговался за 10 динар в сутки. Отель нормальный, все удобства.
Столица Иорданского Хашимитского Королевства – Амман. Относительно молодой город. Располагается на холмах. Ходить по нему крайне неудобно: всё время надо то подниматься, то спускаться. Все улицы – серпантинные. Как правило, следующая улица идет метров на 50 – 100 выше другой. Основания одних домов идут на уровне крыш других. Дома все стандартные: 3 – 4 этажа с торчащими из крыш кусками арматуры.

Смотреть в городе особо нечего, кроме Цитадели (которая закрыта по причине Рамадана) и Римского амфитеатра.

Успел заблудиться. Пришлось брать такси, чтобы добраться в центр.
Многие источники информации утверждают, что все иорданские таксисты – «суки», т.е. обманывают туристов, сдирают с них по максимуму, не отвозят куда надо и т.д. Так вот скажу, что это неправда. Слава Аллаху, а Иордании мне попадались только нормальные таксисты. Правда, среди них были голубые. Но об этом потом.
Например, на счётчике у таксиста, который вёз меня в центр, набежала сумма 0,7 динар. Это 1 доллар. Я подумал, что это слишком дёшево и дал ему 1 динар. Так он догнал меня и вернул мне сдачу 30 копеек!
Весь вечер до поздней ночи я бродил по центру. Посетил супермаркет “Safeway”, где затарился продуктами и напитками на 2 дня на 3,8 динар. Цены – ниже днепропетровских, и уж тем более, московских. Это притом, что Иордания считается самой дорогой страной региона после Израиля. Выбор огромный. Правда, алкоголя нет – только безалкогольное пиво. Ничего не поделаешь – Рамадан.

Далее вышел на улицу, которая полностью состоит из кафе и ресторанов. Зашел в один из них покурить кальян и перекусить. Есть хотелось не сильно, поэтому я заказал шаварму за 1,5 динара (дня ресторана, вроде, не дорого). Когда же мне принесли эту шаварму, я просто офигел: это был большой поднос, на котором лежала уже порезанная кусочками большая шаварма. Помимо этого на подносе была горка куриного филе, картофели фри, пару салатиков и арабских замазок. Всё это дело я ел час, но так и не смог всего съесть.
LinkReply