Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ ПРО МОНГОЛИЮ

В сегодняшнем номере «Газеты по-киевски» вышла наша со Светочкой статья-интервью о путешествии по Монголии.
Оригинал статьи тут: http://pk.kiev.ua/travels/2008/03/03/080009.html

На краю цивилизации очень любят бильярд

Отпуск у многих ассоциируется с морем, пальмами, солнцем…

А Светлана Шатова и Андрей Бондаренко из Днепропетровска решили "отдыхать" в Монголии – исследовали пустыню Гоби, смотрели на останки динозавров, пытались пить монгольскую водку.



– Откуда возникло желание посетить столь далекую страну?


– Как-то вечером мы сидели в шумном пабе, пили пиво и обсуждали наши планы на будущее. В частности, как провести отпуск. Денег было не так много, но хотелось потратить их с большим толком: побывать в какой-нибудь экзотической стране. Обсуждались многие варианты: Индия, Китай, Марокко, Бангладеш, Судан, Кыргызстан, Таджикистан. Но везде были свои "но": то страна казалась слишком опасной, то добираться туда было слишком дорого или утомительно. Зашел разговор и о Монголии.


Решение "туда и едем" приняли почти сразу. Ведь страна соответствовала всем нашим требованиям: была не испорченной цивилизацией, плохо изученной путешественниками, находящейся на "краю света". Кроме того, добраться туда можно было относительно недорого, и никакой мороки с визой – для украинцев она в Монголию вообще не нужна. И еще это очень мирная страна.
Из Днепропетровска до Москвы ехали поездом, из Москвы до Иркутска летели самолетом. Таким образом мы преодолели большую часть пути. По Монголии путешествовали, в основном, поездами.

Это единственный транспорт в стране, который может быть комфортен европейцу. Монгольские автобусы – это отдельная история. Если не хотите испортить себе впечатление, лучше ими не пользуйтесь.

– Чем "берет" Монголия?

– Это – страна голубого неба, где почти не бывает дождей, с дикой, не прирученной природой. Это – бескрайние просторы степей, живописные голубые горы и буйство дикой природы, буддистская культура с ее храмами, обычаями. Нельзя не упомянуть Гоби, которая по праву считается одной из величайших пустынь мира.
















Это восхитительное и таинственное место, где теряется чувство пространства и времени, а от обилия звезд на небе ночью может закружиться голова. С ней связано много легенд и историй: об утерянном царстве Шамбала, о мифических животных. Например, монголы наперебой любят рассказывать о змее или черве олгой-хорхое. Ни одна экспедиция, отправленная туда с целью изучения такого животного, этого существа не обнаружила, однако сами монголы его очень боятся – считают, что оно способно убивать на расстоянии, выплевывая смертельный яд. Считается, что именно единственная в мире популяция пустынных медведей, проживающая в Гоби, породила рассказы о снежном человеке. Эти животные способны передвигаться на задних лапах и очень смышлены. Мало кто их видел, но в музее Естественной истории Монголии все-таки есть чучело этого умершего медведя.

А еще Монголия – это просто усыпальница динозавров. Нигде на земле не выставлено такое количество настоящих скелетов, как в уже упомянутом столичном музее Естественной истории. Более того, прямо в пустыне Гоби мы видели настоящие кости динозавра, которые лежали на обветренной красной земле.

– Бытует мнение, что Монголия – это край мира и там до сих пор лошади пасутся в городах...

– К сожалению или счастью, развенчать этот миф я не могу – это реальность. Понятие "город" в Монголии относительное. Единственное, что более-менее подходит под это описание, – столица Улан-Батор – длинный и узкий город, который растянулся, как ленивая собака, в долине между гор. При подъезде к нему следы человеческого существования становятся очевиднее: монголы не затрудняют себя сбором и утилизацией мусора. Как и всякий город в Монголии, Улан-Батор начинается с юрт, которые тут используются повсеместно как обычное жилое помещение. Лошадей, правда, мы не видели, зато замечали овец. Остальные места, гордо именуемые областными центрами, – это крохотные поселки, которые можно обойти по периметру за полчаса. Уклад жизни в монгольских поселениях, безусловно, очень отличается от нашего. Улан-Батор – это город одного проспекта, он не развивается в стороны. По нему хаотично носится общественный и частный транспорт, не обращая внимания на дорожный патруль и на светофоры. Воздух там пыльный и сухой. За несколько дней пыль въедается в кожу так, что смыть ее практически невозможно. Одна из основных особенностей города: там почти нигде нет тротуаров. Точнее есть, но они не заасфальтированы. Всякий монгол носит с собой губку, так как через пару минут пешей прогулки обувь изменяется до неузнаваемости. Как любая столица, Улан-Батор пестрит рекламой и вывесками. Там ужасающе огромное количество забегаловок и ресторанов, интернет-кафе. Самое удивительное, что можно встретить на улицах, – бильярдные столы. Один такой был установлен прямо возле двери нашего отеля. Возвращаясь вечером с прогулки, мы увидели двух молодых монголов, которые с невозмутимым видом, прямо посреди улицы и всей этой пыли, играли на столе в бильярд. Такие столы можно часто встретить, гуляя по городу.


– Что из национальной кухни довелось попробовать и что понравилось больше всего?


– Кухня в Монголии предельно проста. Там не обременяют себя возделыванием неблагодарных сельскохозяйственных культур, и в пищу потребляются в основном продукты животного происхождения. Соответственно, в меню стандартного заведения любое блюдо на выбор окажется так или иначе приготовленной бараниной, говядиной или свининой. Любителям мясных блюд Монголия покажется райским уголком. Чаще всего мы ели (по причине доступности): хуушуур – большой жареный кусок мяса в тесте; бууз (у бурятов – поза) – вареный кусок мяса в тесте, похожий на вареник. Попробовали множество разновидностей блюда хуурга – вариации на тему мяса, например, с грибами и рисом. Все очень жирное и сытное. Нельзя не упомянуть и о традиционной монгольской водке "архы". Она приготовлена из кумыса, имеет слабый градус, но на вкус просто отвратительна, и пить ее невозможно. А вот местное пиво очень даже вкусное.


– Монголы, кто они, все еще "кочевники"?


– В целом это приятные во многих отношениях дикари. Иногда они ведут себя очень странно и понять их трудно. Например, очереди в кассы для монголов не существует. В непоколебимом стремлении купить билет и уехать монгол залазит соседу на голову, толкает его локтями и коленками, стараясь громче всех выкрикнуть пункт назначения и всучить кассирше свои деньги. Сначала это привело нас в замешательство, потом мы обиделись, а после все поняли, плюнули – и стали делать так же, как они. В поезде же попутчики вели себя самым искренним и дружелюбным образом: всегда предлагали нам разделить их обед, правда, и наше добро брать не стеснялись. Причем без спроса. Они часто плюют и сморкаются прямо на тротуар, но при этом никто никогда не отказывал нам в помощи. Монголы, как правило, честны и бескорыстны. Самое яркое впечатление – перед отправлением нашего поезда из страны вокзал был буквально затоплен людьми. Все таскали в вагоны какие-то тюки, сумки, чемоданы, укладывались поудобней. Такой оживленности мы не видели раньше нигде. А перед самым отправлением началось вообще непонятно что. Прямо на окошко нашего купе с перрона кидался рыдающий дедушка, которому показывали маленькую внучку. Люди толпились у вагонов, вопили и плакали. А когда состав тронулся, многие достали принесенные из дома баночки с молоком и брызгали им колеса уходящего поезда. Мы были поражены искренностью и открытостью этих людей.

Автор: Алексей ПАВЛЮК / 08:00 03.03.2008

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment