Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Categories:

Вади-Харрар. Место Крещения Иисуса Христа

В продолжение путешествия по Святым местам Ближнего Востока, расскажу вам о посещении места Крещения Иисуса Христа - Вади-Харрар.

С горы Небо мы поехали с водителем вниз по серпантинной дороге на глубину 400 метров ниже уровня моря. Именно здесь находится Мёртвое Море и река Иордан. Через каждые несколько километров – блокпосты, на которых абсолютно у всех проверяют документы. Рядом граница с Израилем и Западный берег реки Иордан – зона палестино-израильского конфликта.
В долине Иордана невыносимо жарко. Насколько жарко – передать невозможно. Нужно самому побывать и понять. Поскольку местность расположена во впадине, воздух здесь застаивается, ветерка никакого нет. При этом бешеная влажность и тучи мух, от которых невозможно отбиться.





Но приходится терпеть. Ведь сейчас я нахожусь на самой Священной земле, которая только существует в мире! Место, где крестился Иисус Христос, называется Вади-Харар. Это один из притоков Иордана. Сейчас, в летний период, приток пересохший. На этом месте сейчас купальня и остатки старой церкви Крещения Христова.

Место, где Иоанн Креститель крестил других людей, называется Источник Иоанна Крестителя. Он представляет собой родник и небольшой ручей.

От источника к Иордану ведёт пешеходная тропинка.

По бокам тропинки – колючая проволока. Здесь граница Иордании и Израиля (Палестины). Из-за деревьев виден израильский флаг. Везде много солдат: иорданских и израильских пограничников.

На границе Иордании и Израиля, которая проходит по реке Иордан, есть всего одно место, где подпускают к Иордану. Здесь расположена деревянная терраса, с которой можно потрогать воду Иордана, умыться. Ширина Иордана – 4-5 метров максимум.

 

На террасе стоят иорданские пограничники, на противоположном берегу, всего в 5 метрах – израильские. Всё спокойно, никакой напряженности нет: Иордания и Израиль дружат друг с другом уже 10 лет. Опасность на границе могут представлять только палестинские боевики, которых не любят ни те, ни другие.
Я набрал себе аж 2 баклажки воды из Иордана. Одну, правда, так и не довёз до дома. 
Tags: Библейские места, Ближний Восток, Иордан, Иордания, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments