Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Автопробег по Крыму на концерт Технологии



Теперь расскажу непосредственно о маленьком путешествии по Горному Крыму. Хочу сказать, что такая поездка стала возможной благодаря моей любимой второй половинке Светочке, которая отпустила меня на два дня из дому несмотря на то, что ей пришлось без меня возиться с нашей месячной доченькой Маргариткой. Ну, и конечно же, группе «Технология» за то, что еще и выбрали такое потрясающее место для выступления, как Балаклава.
Дабы попасть на концерт, на саудчек, и плюс к этому еще и посмотреть много интересного по пути, пришлось выехать из Днепропетровска в 5.30 утра. Предстоял долгий и не всегда интересный путь длиной 630 км в одну сторону. Компанию мне составил мой друг – ортодоксальный депешист Славик. Ему хоть и нравилась Технология, он отношение его к группе было довольно скептическое, как и у всех ортодоксалов: «Технология – клон Депеша Мода». После концерта его мнение поменялось на 180 градусов.
До Крыма домчались быстро, и уже около 12 дня въехали в столицу Автономного Крыма - отвратительный город Симферополь. Торчали там в пробках наверное больше часа. 
Бытует такое мнение, что если турист приезжает в Украину, то он в обязательном порядке должен посмотреть 2 города: Каменец-Подольский и Бахчисарай (ну еще конечно же Львов, Черновцы и Луцк). Про Каменец я уже рассказывал вам в рассказе про свадебное путешествие. А вот Бахчисарай был пунктом нашей первой остановки.
Бахчисарай – бывшая столица Крымского Ханства - единственный город Крыма, который сохранился до наших дней практически в таком же виде, в каком он был во времена этого самого Ханства. Здесь куча всего интересного, много достопримечательностей, много архитектурных и природных памятников. Но из-за того, что мы были сильно ограничены во времени, успели посмотреть только главную достопримечательность – комплекс Ханского Дворца


Сам дворец:


Большая дворцовая мечеть:


Мавзолеи-Дюрбе:

Соколиная башня:


Ханское кладбище:

Улица Бахчисарая:

Каменные сфинксы возле Бахчисарая:

Из Бахчисарая решили ехать в Балаклаву не по традиционному шоссе Симферополь – Севастополь, а по старой извилистой горной Севастополькой дороге, которая проходит через живописный Бельбекский каньон, Каролезскую долину, Горное озеро возле Мангупа, пещерные города Мангуп и Шулдан, Чернореченский каньон.
Каньон речки Бельбек – просто фантастическое место. Самое красивое, что на сегодняшний день мне доводилось видеть в Крыму.
Начинается каньон так называемыми «Бельбекскими воротами»:





С обеих сторон дорогу окружают скалы причудливых форм:





На одну из таких скал мы забрались:


В каньоне также находится Сюйренская крепость, которую нам не удалось нормально заснять из-за страшенной грозы.
Из Бельбекского каньона дорога идёт на юг через Каралезскую долину, над которой нависают естественные горные образования – «каменные сфинксы»:


Следующий пункт нашей остановки – Горное озеро в начале подъёма в пещерный город Мангуп:


Уже в непосредственной близости от Севастополя и Балаклавы есть посёлок Черноречье. Там расположен памятник оборонной архитектуры – Чоргунская башня. представляет собой двенадцатигранное сооружение высотой примерно в четырехэтажный дом. Внутри — круглая. Ее назначение по сей день неизвестно. Не выполнены обмерные чертежи, не проводились раскопки. Башню обнесли забором и объявили памятником архитектуры республиканского значения. Как туристический объект она, скорее всего, мало кому известна:



Балаклава – это сказка. Сюда надо приезжать не на один день и смотреть её основательно. Посёлок расположен на склонах гор вокруг Балаклавского залива, который фактически представляет собой фьорд.


Но одном берегу этого фьорда расположен центр посёлка и главная достопримечательность – турецкая крепость Чембало:


На другой стороне – бывшая секретная подводная база по ремонту субмарин:

Времени на осмотр Балаклавы у нас не оставалось совсем, а жаль. Мы приехали сюда уже почти в 16.30, успели только поселится в хостеле, а в 17.30 уже начался саундчек:


Вот это потрясающее место, на котором проходил концерт:

А вот и афиша:

Про концерт повторяться не буду, выше уже всё описал тут: http://andy-babubudu.livejournal.com/19864.html
Скажу, что закончился он почти в 23.00 и мы сразу же поехали в хостел спать, т.к. в 6 утра нам нужно было выезжать обратно в Днепропетровск.
По дороге еще засняли пещерный монастырь Шулдан:

А также заехали в посёлок Научный, расположенный в стороне от шоссе межу Бахчисараем и Симферополем. В Научном находится космическая обсерватория всесоюзного значения, и поэтому в посёлок нас не пустили:

Поэтому нам оставалось только любоваться потрясающими пейзажами главной гряды Крымских гор:


А вот вдали он, красавец Чатырдаг – одна из красивейших и высочайших гор Крыма:

Вот вообщем-то и всё…
Да, и еще полезный совет. Чтобы не торчать в пробках в Симферополе по дороге со стороны Севастополя, его можно объехать следующим образом: в селе Чистенькое поворачиваем налево и едем километров 10 по главной дороге. Она сначала будет поворачивать немного влево, потом резко вправо и выйдет на дорогу «Николаевка – Симферополь». На перекрестке поворачиваем направо и едем несколько километров до поворота налево в селе Дубки с указателем на Весёлое. Поворачиваем и едем по асфальтированной, а потом про улучшенной грунтовой дороге до дороги «Евпатория – Симферополь». Поворачиваем, ныряем в туннель и через минуту – на трассе «Симферополь – Красноперекопск». Экономим время и нервы :) 

Tags: Балаклава, Бахчисарай, Бельбек, Каралез, Крым, Мангуп, Научный, Технология, Украина, Черноречье, Шулдан, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments