?

Log in

No account? Create an account
Аччод: Литва - Pet Shop Boys - Бабруйск - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Аччод: Литва - Pet Shop Boys - Бабруйск [Jun. 13th, 2007|06:06 pm]
Андрій Бондаренко

Первая часть. Путь в Литву.

 

Основной целью путешествия в Прибалтику был, конечно же, концерт дуэта Pet Shop Boys. Попасть на их концерт я мечтал уже лет 15, но всё никак не получалось: то они к нам не приезжали; то приезжали, но я не мог… И вот, выпустив в прошлом году новый шедевральный альбом «Fundamental», дуэт уже год катается по всему миру с туром в поддержку нового альбома. По всему миру, кроме Украины, России и Беларуси :)

О том, что турне Pet Shop Boys продолжается, мы со Светочкой узнали за 2 недели до описываемых событий. Самой ближайшей к нам точкой проведения концерта был Вильнюс. Именно в течение двух минут было принято решение поехать именно туда. Буквально за один день были собраны все документы, необходимые для поездки и куплены билеты на концерт.

С точки зрения организации поездки скажу, что так плохо я еще ни разу не организовывал свою поездку за рубеж. В денежном плане поездка была одним сплошным расстройством. Поскольку совсем не было времени, визу пришлось получать не самостоятельно, а через турфирму. Время прижимало так, что не было времени забронировать нормальный недорогой отель или хостел в центре, а пришлось бронировать дорогущий отель на окраине Вильнюса. И, наконец, лажа с билетами: по нашей просьбе знакомая из Литвы взяла нам самые дорогие билеты на концерт – за 50 евро штука в VIP-зону, в то время как билеты в зал на танцпол даже у перекупщиков стоили в 3,5 раза дешевле!

Ну, и окончательно испортил настроение поезд «Симферополь – Минск», которым мы ехали. Хуже поезда я еще не видел. Да, наверное, хуже и не бывает… Полки были не просто твёрдыми и деревянными, они были неровные, с бугорками. Постеленный матрац нисколько не скрывал неровность поверхности, а еще и подчёркивал её, т.к. был толщиной с одеяло. Бельё, естественно, мокрое. Одеяло – невероятно тонкое и с дырками.

Через 3 часа после отъезда из Днепропетровска начался дождь, а потом и снег. Особенно сильным снег был в Знаменке, Чернигове и Гомеле. Холод невыносимый, а мы одеты почти по-летнему.

В Минск прибыли в 5.30 утра. Очень холодно. Еще и жутко хочется спать. Автобус на Вильнюс у нас через час и 50 минут. Слава Богу, центральный автовокзал оказался совсем рядом с вокзалом. Сам автовокзал столицы Беларуси напоминает автовокзал Запорожья или Никополя. Чего не скажешь о железнодорожном вокзале. Тут Бацька постарался: вокзал по всем меркам чудо европейской архитектуры. Вполне сравнимо даже со стамбульским аэропортом.

На автовокзале встретились с моей подружкой из Минска Наташей, которая принесла вам в подарок сувенирный набор белорусского алкоголя, три плитки белорусского шоколада, открыточки с видами Минска и книгу «Историко-культурное наследие Бобруйска», за что ей отдельное спасибо!

Путешествуя автобусом по Минску, не возможно не заметить чистоту улиц белорусской столицы: нигде нет ни бумажек, ни окурков. Даже вдоль трасс всё чисто! За это Бацьке большой респект.

Говоря об архитектуре Минска, отмечу, что архитектура Минска напоминает архитектуру Москвы советских времён в лучших традициях строительства социалистической эпохе. О социализме тут напоминают многочисленные красные флаги на улицах и бигборды, посвященные 9 мая.

Белорусский пограничный контроль и таможню прошли быстро и без эксцессов. С литовской было посложнее. Пограничники задавали много вопросов о цели поездки в Литву, таможенники тщательно досматривали содержимое сумок.

На границе в магазине беспошлинной торговли “Duty Free” приобрели по дешевке литр Мартини, литр джина и маленькую бутылочку виски.

 

Часть вторая. Знакомство с Литвой.

 

Через 20 минут после граница мы въехали в столицу Литовской Республики город-герой Вильнюс. Какое же у меня было разочарование, когда мы ехали по городу! Никакой Европой тут и не пахло: хрущёвки, заводы, комбинаты, гаражи и, наконец, автовокзал, и железнодорожный вокзал.

Как оказалось потом, это мнение о Вильнюсе было ошибочным, поскольку мы видели только окраину города. В центре же всё по другому.

Первое, на что обратил внимание, это на то, что все автомобили пропускают пешеходов независимо от того, где они переходят дорогу. А пешеходы, в свою очередь, никогда не переходят дорогу на красный свет.

Второе, это то, что весь общественный транспорт (автобусы, троллейбусы) ходит строго по расписанию, которое висит на каждой остановке. Причём автобус не может отправиться ни на минуту раньше, не на минуту позже. Автобусы достаточно комфортабельные, в основном, Volvo. В каждом автобусе - специально оборудованные места и приспособления для инвалидов.

Никаких льгот нет. Платят все. Слава Богу, зарплаты и пенсии позволяют. Периодически в транспорт заваливают контролеры, закрывают двери и выключают компостеры. Безбилетников помещают в специальный рафик, который сопровождает контролёров, составляют протокол и берут штраф, размер которого в 20 раз превышает размер штрафа в Украине.

Отель, в котором мы поселились, назывался “A.V.Goga” и располагался на северной окраине Вильнюса в богатом районе. Ничего особого в отеле не впечатлило. Точно такой же отель был у нас и в Стамбуле, только ровно в 5 раз дешевле, и в центре.

Вечерняя прогулка по Вильнюсу у нас сорвалась: всё вторую половину дня в литовской столице шёл проливной дождь. Вечер провели в одной из подземных баров старого города с нашим новым другом Игорем, попивая литовское пиво и кушая литовские национальные блюда.

 

Часть третья. Клайпеда и Куршская коса.

 

Следующий день у нас был полностью посвящён поездке в Клайпеду и на Куршскую косу. Выехав рано утром автобусом из Вильнюса, в 11.30 мы были в Клайпеде. Клайпеда существенно отличается от Вильнюса. Поскольку это бывший немецкий город, архитектура в нём тоже в немецком стиле. Набережной в городе нет. Всё занимает огромный морской порт, который тянется на десятки километров.

С автовокзала мы сразу же поехали на паромную переправу, чтобы переправится на другой берег Куршского залива на Куршскую косу. Куршская коса представляет собой тонкий участок суши, огороженный с одной стороны Балтийским морем, с другой стороны – Куршским заливом. Всю косу занимает национальный парк «Неринга», главная достопримечательность которого – песчаные дюны, а также красивые леса, пляжи и небольшие посёлки швейцарского типа.

На другой стороне переправы нас ждал рейсовый автобус, который провёз нас по всей косе почти до границы с Российской Федерацией. В конечной точке нашего маршрута, посёлке Нида, мы полюбовались необыкновенным видом Балтийского моря и прогулялись по лесу. Обратно, в Клайпеду, ехали уже на такси, но по цене автобуса.

Оставшиеся 3 часа до отхода поезда посвятили пешеходной прогулке по Клайпеде. Каждый домик в Клайпеде – это отдельное произведения искусства! Похожих домиков нет. Впечатлений от Клайпеды – море! Фотографии только частично передают ощущения, полученные при прогулке по Клайпеде.

Из Клайпеды в Вильнюс ехали поездом – экспрессом Klaipeda – Vilnius. Вагоны немецкие. В купе – два мягких длинных дивана и верхние полки. Очень удобно. Правда, поездку немного испортили два пьяных урода, которые ехали с нами в вагоне, речь которых состояла из одних матов. Про национальность наших попутчиков, я думаю, вы уже догадались.

Поезд из Клайпеды в Вильнюс идёт на час дольше автобуса, поскольку делает большой круг по северу Литвы. Но несмотря на это поезд оказался удобнее и дешевле автобуса.

 

Часть четвертая. Самый счастливый день.

 

Следующий день был самый главный. Это было 4 мая, день концерта. В этот день впервые за 3 суток мы позволили себе выспаться.

В этот день у нас была запланирована до концерта поездка в Тракай – древнюю столицу Великого княжества Литовского. Сам Тракай – небольшой городок, окруженный множеством озёр. Вся прилегающая территория является национальным парком. В голоднее расположены памятники архитектуры караимов – народа тюркского происхождения, который исповедует иудаизм, остаток замка на полуострове, который в данный момент реконструируется, и самая главная достопримечательность – замок на острове.

Зам замок издалека выглядит небольшим и аккуратненьким. Когда же в него заходишь, начинаешь понимать, какое же на самом деле это большое сооружение! Бродить по мену можно часами. Мы потратили на осмотр замка около часа, но всё равно не успели посмотреть всё.

Перед отъездом в Вильнюс отыскали самый красивый литовский ресторанчик в Тракае и буквально объелись и обпились там! Какая же вкусная у литовцев еда! Нас пугали тем, что цены в Литве выше московских, а они оказались даже ниже украинских! А про качество я вообще молчу. Вряд ли в ближайшее время я меня появится желание посетить какое-нибудь заведение питания на родине…

По возвращению в Вильнюс мы заглянули в супермаркет “Maxima”, чтобы затариться алкоголем, ведь в Литве он почти в 2 раза дешевле! Буквально за копейки купили литр виски, банановый ликёр, ликёр Vanna Tallinn, рижский бальзам и 3 бутылочки литовской настойки.

Выпив для смелости по 200 грамм ликёра, отправились на Siemens арену на концерт PET SHOP BOYS!

Организация концерта была, конечно же, на высшем уровне. Ничего общего с Москвой, Питером и Киевом. Никаких очередей, никаких метров, никакой давки перед сценой. Siemens Arena, где проходил концерт, представлял собой большой современный крытый стадион, внутри которого было продумано всё до мелочей. Входы во дворец, входы в зал, туалеты, кафе, раздевалки – всего этого было очень много!

Проникнув вовнутрь, первое, что мы побежали смотреть, был мерчандайз Pet Shop Boys. В Вильнюсе выбор был небогатый: несколько фирменных футболок   Pet Shop Boys (Fundamental Tour, I’m With Stupid, Minimalist, Numb, Sodom And Gomorrah Show), бейсболки с надписями Pet Shop Boy и Pet Shop Girl и значки. Я приобрёл себе футболку с Fundamental Tour, а Света – бейсболку Pet Shop Girl.

Когда вошли в зал, спокойно заняли место прямо перед сценой. Никто не толкался, не пытался проникнуть вперёд, все вокруг вели себя дружелюбно и спокойно. В началу выступления (20.00) весь танцпол и все трибуны на арене были заполнены. Но из-за того, что артистов долго продержали на латвийско-литовской границу, концерт начался с опозданием на 40 минут.

Сцена была оформлена минималистично: белый экран и подсвеченный двумя люминесцентными подсветками синтезатор Криса.

LinkReply