Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Categories:

На вулкане Эрджияс


Проснувшись в 5 утра 1 августа, мы увидели из окна своего автобуса величественно возвышающийся над равнинным плоскогорьем силуэт вулкана Эрджияс. Его видно, наверное, километров за 200. Но до города Кайсери, который лежит у его подножья, надо было ехать еще 3 часа.
Вообще-то, сам Кайсери нас не интересовал, мы ехали туда, т.к. он служил нам отправным пунктом на подъём на Эрджияс.
Эрджияс – одна из самых высоких гор Турции, высота которой 3916 метров над уровнем моря. именно благодаря извержению Эрджияса 50 млн. лет назад образовалось одно из самых красивых ландшафтных чудес на планете – Каппадокия.
В Кайсери долго задерживаться не стали. Сразу же отыскали маршрутку (долмуш), идущую в город Девели, которая довезла нас к самому подножью потухшего вулкана.


В посёлке мы подкрепились кебабом и отправились в поисках подъёмника. Подъёмник не работал, поскольку туристов кроме нас не наблюдалось. Однако хозяева включили его ради нас, и подъёмник доставил нас на высоту 2500 метров.


Перед подъёмом нам предложили взять с собой тёплые пуховые куртки. Мы сначала удивились: жара невыносимая + 40 на улице, какие куртки??? Поднявшись же на высоту 2500 метров куртки нам тот час же понадобились. Там уже была нулевая температура и сильный ветер.

Осмотрев окрестности, мы начали подниматься выше.



Сначала подъём был достаточно лёгким, потом становилось всё сложнее. Потом появился гравий, по которому скользили ноги, а сильный ветер сбивал с ног.



Не знаю, до какой отметки мы поднялись, но в один прекрасный момент Света сказала, что лезть она больше не может.


Я понимал, что сам до вершины я не доберусь (нужно было лезть только со специальным снаряжением), но мне хотелось добраться хотя бы до того места, где лежит снег.
Поднявшись еще метров сто, я понял, что дальше лезть не смогу: кроссовки скользили на гравии, приходилось помогать руками. Да и страх определённый был, не дай Бог что-нибудь случится… Таким образом, не доползши всего метров 50 до ледника, я вынужден был повернуть назад.



Тем не менее, я был неописуемо счастлив, что сегодня поставил для себя маленький рекорд в поднятии на высоту.

Спустились быстро и легко. К счастью, подъёмник работал, и мы быстро добрались до посёлка. откуда в набитом долмуше вернулись в Кайсери. Маршрутку ловить было тоже весело. Когда голосовали, к нам подошла турчанка средних лет с детьми (видно, что она была провинциалкой, видимо из села какого-то) и начала нас спрашивать что-то по-турецки. Мы, ж конечно, кроме «тешеккюрлер» ничего не знали, поэтому пытались ей объяснить, что мы ничего не понимаем. Она же не хотела нас слушать, и что-то втирала нам на турецком и продолжала задавать вопросы. Кроме того, она еще и начала возмущаться, как это можно не понимать по-турецки??? Тем не менее, турчанка нам помогла застопить долмуш, поговорила с водителем и нас отвезли в Кайсери.
В Кайсери мы задерживаться не стали, а сразу же отыскали автовокзал, с которого можно уехать в Каппадокию. Оказалось, что в то место, в которое мы хотели (Гёреме) автобусы прямо из Кайсери не идут. Поэтому мы взяли билеты до города (или посёлка) Ургюп, также расположенного в Каппадокии. Жара в Кайсери была сумасшедшей, поэтому полтора часа ожидания автобуса были адом. Да и сам автобус был совсем не в турецких традициях, а больше напоминал украинский внутриобластной драндулет, и кондиционер почти не работал. Тем не менее, мы так устали, что даже заснули…
Продолжение следует… 
Tags: Турция, Эрджияс, горы, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments