Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Categories:

Возвращение домой через Анкару

Начало тут:
Стамбул: http://andy-babubudu.livejournal.com/21995.html
Вулкан Эрджияс: http://andy-babubudu.livejournal.com/22055.html
Каппадокия: http://andy-babubudu.livejournal.com/22300.html
Четырёхчасовой переезд из Ургюпа в Анкару ничем особенным не отличался. Пейзаж был достаточно скучным. Пустынно-каменисто-степную картину разбавляли только гора Хасан, одиночно возвышающаяся на Анатолийский плоскогорьем, и солёное озеро Туз:


При въезде в Анкару столица сначала произвела положительные впечатления – красивые современные большие стеклянные разноцветные дома, широкие улицы, зеленые насаждения. 

Очень понравилось анкаринское метро, которое быстро и с комфортом доставило нас от огромного автобусного терминала до железнодорожного вокзала.
До вечернего поезда на Стамбул нам оставалось еще около 4 часов, и мы решили провести их в прогулке по турецкой столице.
Однако, прогуливаясь от вокзала центром Анкары, впечатления о городе портились на глазах. Околовокзальные (они же центральные) кварталы оказались больше похожими не на столицу почти европейского государства, а на базарные районы Каира или Алеппо. По улицам летали картонные каробки, тротуары были грязными и пыльными, дома обшарпанные, повсюду стройка. С приближением к центральной площади, на которой расположен памятник Ататюрку, картина особо не изменилась.

Много времени мы посвятили тому, чтобы найти в центре столицы место, в котором можно было бы покурить наргиле. На неделю пребывания в Турции мы поняли, что здесь с этим проблема. Во всей Турции мы нашли лишь одно место, где можно покурить кальян – это было в Каппадокии.
В Анкаре ресторан с наргиле мы так и не нашли, но попытаться развести нас на бабки в одном из ресторанов нас попытались. Зашедши в довольно приличный по внешнему виду ресторан, где официант пообещал нам сделать наргиле, мы взяли по большому стакану чая и принялись ждать тот самый наргиле. Проходит полчаса, потом час, а наргиле всё нет и нет. При этом официант смотри на нас и улыбается. Чай уже закончился, и мы спрашиваем: «А где же наше наргиле?». А официант отвечает: «Наргиле йок!», т.е. «Нет наргиле». Спрашиваем, а какого же хрена мы ждали целый час? Но нечистоплотный официант не понимает нас, т.к. не знает ни слова ни по-английски, ни по-русски.
Но этим всё не закончилось. Он приносит нам счёт на 8 лир! Спрашивается, за что 8 лир? Оказывается, стакан чая у них стоит 4 лиры! Тут нашему возмущению не было предела. Мы подняли грандиозный скандал, начали орать на горе-официанта, потом бросили ему 4 лиры и направились к выходу. Он начал возмущаться, где же еще 4 лиры (да и на чаевые, наверное, тоже рассчитывал). Мы же начали кричать еще громче, и он отстал от нас.
Уже перед поездом плотно и дешево поели в ресторанчике на вокзальной площади. Официант даже принёс нам в подарок дополнительный салатик.
Железнодорожный вокзал в Анкаре хоть и небольшой, но чистый и ухоженный.

Купивши в киоске пивка и немного еды в дорогу, пошли на платформу, откуда отправлялся наш поезд.

Поезд оказался не просто поездом, а это был самый настоящий отель. В нашим украинским СВ – никакого сравнения. Помимо того, что это в 2,5 раза дешевле нашего СВ, тут, в купе турецкого поезда у нас были 2 по-настоящему широкие мягкие кровати, кондиционер, умывальный, холодильник в напитками и едой, чистая постель и доброжелательные проводники. Ночь, проведённая в поезде «Анкара – Стамбул» была даже приятнее, чем ночи в отелях.


Утром проснулись и увидели из окна поезда Мраморное Море, а потом и Стамбул. Проблем уехать с вокзала не было никаких: прямо от вокзала кораблики развозили пассажиров по всем уголькам Стамбула.

В полдень мы были в стамбульском аэропорту. Аэробус турецких авиалиний доставил нас на Родину. При прилёте в аэропорт Днепропетровска сразу же бросается в глаза огромная пропасть между нашими странами:
современный терминал в Стамбуле и убогое здание аэропорта без кондиционеров в Днепропетровске;
быстрое моментальное и автоматизированное обслуживание в стамбульском аэропорту и долгое обслуживание вручную в днепропетровском;
приветливые и доброжелательные турецкие служащие, и издевающиеся над каждый пассажиром и унижающие их достоинства украинские пограничники-ублюдки;
современное, удобное, быстрое и кондиционированное метро и трамвай в Стамбуле, и набитые жаркие скотовозы в Днепропетровске.
Нет, товарищи, нам не то, что до Европы далеко, нам даже до уровня азиат пахать и пахать… 

 
Tags: Анкара, Стамбул, Турция, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments