?

Log in

No account? Create an account
Продолжение аччода - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Продолжение аччода [Jun. 13th, 2007|06:10 pm]
Андрій Бондаренко

ПЕРФОМАНС PET SHOP BOYS

В 20.40 свет погас, сцена засветилась, и заиграла музыкальная тема, открывающая концерт – GOD WILLING (инструментальная композиция из нового альбома “Fundamental”. Из-за сцены с разных концов появились стоящие напротив друг друга Нил и Крис. Через полминуты оттуда же появились еще одни Нил с Крисом, но уже негры :) И под самый конец композиции на сцене появились уже настоящие Нил Теннант и Крис Лоу, встреченные бурными восхитительными криками публики. Нил был одет в чёрный костюм с длинным фраком и со шляпой на голове. Крис как всегда в диджейско-рэпперском прикиде: джинсы, жёлтая куртка-капюшонка, бейсболка, и, конечно же, тёмные очки, которые он даже во сне с себя не снимает.

Ребята пожали друг другу руки, Крис встал к своему синтезатору, и заиграла первая вещь LEFT TO MY OWN DEVICES. Это было несколько неожиданно, т.к. в других городах концерты начинались с песни “Were the Pet Shop Boys”.

Вначале концерта у меня было лёгкое разочарование. Как-то не так я это всё представлял. Сам не знаю как, но не так точно. Думал, что когда первый раз вживую увижу Pet Shop Boys, у меня внутри что-то перевернётся, но у меня ничего не перевернулось. Сильно мешали мне сосредоточиться ребята из подтанцовки, которые скакала по сцене, как кабаны. Хотя у Pet Shop Boys музыка и танцевальная, но она достаточно серьёзная и лучше воспринимается, когда Нил и Крис на сцене одни. Кроме того, в начале концерта Нил еще не распелся, и немного фальшивил. Потом, правда всё нормализовалось и встало на свои места.

Отпев первую песню, Нил поприветствовал публику: “Good evening, Vilnius!!!”. Далее сказал примерно следующее: «Сегодня у нас большой вечер электронной музыки, будет много и старых, и новых песен, и некоторые из них будут политическими. И следующая песенка из нового альбома “Fundamental”, она называется IM WITH STUPID!» Песенка действительно политическая, хотя на первый взгляд кажется весёлой и танцевальной. Во время исполнения песни на экранах присутствовали физиономии Джорджа Буша и Тони Блэра.

Следующей песенкой, которая наконец-то завела зал, была SUBURBIA. На сцену вышла певица Мэйси Грэй, которая исполняла бэк-вокал партии весь концерт. Песенка 1986 года, одна из моих любимых, и моё настроение резко меняется на позитивное!

CAN YOU FORGIVE HER! Это вообще чуть ли не самая моя любимая вещь дуэта с альбома “Very” 1993 года. Думал, что будет исполняться ремикс, который исполнялся последние несколько лет, но был оригинал! Это был настоящий сюрприз!

MINIMAL – композиция, которую я очень ждал. Именно она в полной мере отражает настроения нового альбома “Fundamental”: электронно-минималистическое. На экране тоже минималистическое видео с буковками M. I. N. I. M. A. L. Во время исполнения песни на сцене были только Нил с Крисом, что давало возможность насладиться выступлением дуэта, не отвлекаясь ни на что постороннее. Компьютерные вокальные партии исполнялись Нилом вживую.

MINIMAL плавно переросла в SHOPPING. Песни чем-то похожи, но SHOPPING написала еще 20 лет назад. На экране всё также минималистично, но с буковками S. H .O. P. P. I. N. G.

Потом была RENT – лирическая песенка из альбома 1987 года “Actualityc безобидным текстом: «I love you you pay my rent». Нил исполнял песню сидя на стуле боком в залу. Один из танцоров сидел в такой же позе, только спиной к Нилу. Вся сцена – в ярко синем цвете. К этому моменту Нил уже хорошо распелся, и до конца концерта пел идеально!

Далее была грустная песенка, посвящённая принцессе Диане: DREAMING OF THE QUEEN. Исполнение сопровождалось видео с похоронами принцессы Дианы. Во время исполнения Нил снял шляпу.

После исполнения Нил сказал, что под следующую песенку уже можно танцевать! Заиграла HEART – одна из лучших танцевальных вещей дуэта, и одна из моих любимых. Песенка также знаменита тем, что когда-то, в конце 80-х гений советской поп-музыки Олег Газманов нагло украл у неё припев, написав свою дебютную песню «Люси». Под уже HEART прыгает весь зал. В конце Нил обращается к публике: “You Are Fabulous!!!”

OPPORTUNITES – одна из первых песен Pet Shop Boys, написана в 1985 или 1984 году. Был спет только один куплет, и песня плавно переросла в INTEGRAL.

INTEGRAL – это была бомба на концерте! Вещь из нового альбома, на которую я особо и внимание не обращал, просто порвала весь зал! Это была, наверное, кульминация концерта. Во всяком случае, для меня.

После исполнения песни Нил и танцоры покинули сцену. На сцене остался один Крис со своим синтезатором. Зазвучала PANNINARO! Для меня, да и, наверное, для всех настоящим поклонников дуэта, это был самый большой подарок. Песня не исполнялась на концертах, наверное лет 15. Звучала в оригинале 1986 года и в исполнении одного Криса. Жаль, публика себя как-то вяло вела по эту песню.

NUMB. Медленная композиция из нового альбома. Песня была исполнена очень чисто. Во время исполнения было видно, что Нил выложи всю свою душу. Во время песни на экране демонстрировался клип о блокадном Ленинграде. Танцоры группы были одеты в шинели воинов Красной армии и шапки-ушанки.

SE A VIDA E (THAT’S THE WAY LIFE IS) – весёлая песня в латиноамериканском стиле из экспериментального альбома 1996 года “Bilingual”. Танцоры быстро стягивают с себя шинели и шапки, и остаются в майках и шортах. После второго куплета песня перерастает в DOMINO DANCING, которая опять взрывает зал! Припев Нил отдаёт залу: «All day, all day, Watch them all fall down,

All day, all day, Domino dancing…»

HOME AND DRY исполняется в акустической версии. Нил с гитарой. Сильно отличается от оригинала, но звучит по-своему прекрасно.

FLAMBOYANT – относительно новая вещь 2004 года. Её я тоже очень ждал. Звучала в немного ремикшированной обработке.

ALWAYS ON MY MIND – один из «главных» хитов группы. На сцену выезжают два больших изображения голов Нила и Криса (на всю сцену), из-за которых периодически высовывались танцоры и мочили всякие прикольные фишки, чем сильно отвлекали от себя внимание от участников дуэта.  Зал слушает песню с поднятыми вверх руками и подпевая.

WHERE THE STREET HAVE NO NAME (CAN’T TAKE MY EYES FROM YOU) – это вещь я больше всего ждал. Так получилось, что в последнее время она стала чуть-ли ни самой моей любимой песенкой. Я был безмерно счастлив!

WEST AND GIRLS. Просто хит за хитом! WEST AND GIRLS – самая первая песня дуэта, которая была первый раз записана в 1984 году. Даже сегодня, спустя 23 года, звучит современнее, чем вся современная танцевальная поп-музыка. В течение всего звучания песни моё сознание находилось где-то в Лондоне :)

SODOM AND GOMORRAH SHOW. Моя любимая композиция из нового альбома. Её исполнение представляло собой театрализованное шоу с участием аццких фашистов. Танцоры были переодеты в форму солдат рэйха. Один играл на гитаре  в каске времён Великой отечественной войны, а один сидел за барабанной установкой. На голове были рога. Сам Нил был одет в китель с множеством медалей, и с фуражкой на голове. Гитара еще больше добавляла драйва песне!

К сожалению, это была последняя композиция основной программы концерта.

Нил попрощался и все удалились за сцену. Свет в зале и на сцене потух, но никто не расходился. Все звали группы на бис. Через пять минут на сцену вышли танцоры, затем Крис, и заиграла SO HARD. Несколько непривычное исполнение: без Нила, пели только танцоры.

По окончанию на сцену всё-таки вышел Нил: «Thank you, Vilnius!!!! You Are Fabulous!!!» И заиграла ITS A SIN – самая «главная» песня дуэта, их визитная карточка. Конечно же, весь зал прыгал, бесился и пел вместе с Нилом.

Допев песню, Нил поблагодарил публику и представил всех танцоров, Мэйси Грэй, а потом Криса и себя: «On the keyboard all the timeChris Lowe! And my name is Neil Tennant!» Еще раз поблагодарил и сказал, что у нас есть еще одна, последняя песенка для вас, это песенка GO WEST!!!

Под GO WEST весь зал махал вместе с Нилом руками вправо-влево и пел, даже заглушая Нила! Это было неописуемо! Я был настолько счастлив, что не могу передать!

В конце вокальной партии Нил сказал «Чао», помахал ручкой и удалился за сцену вместе с Крисом. Мэйси Грэй и танцорами еще что-то спели типа «Were the Pet Shop Boys», и тоже попрощались и удалились.

По окончанию концерта взяли пива и начали восстанавливать в памяти сэт-лист концерта. Невероятно, но мы полностью восстановили список песен и порядок из исполнения. Оказывается, Pet Shop Boys сыграли сегодня 25 вещей!

Вернусь к организации концерта. Через 10 минут после его окончания всё зрители разобрали свою одежду и покинули арену. для сравнения: при одинаковом вместимости зала в С.Петербурге свою одежду после концерта Depeche Mode я получал 1,5 часа!

Проблемы с уездом с арены общественным транспортом тоже не было. Когда мы вышли из дворца, то свободно сели в автобус и сидя доехали до отеля.

 

Часть пятая. Вильнюс.

 

Вильнюс – это действительно сказка. Правда, в первый день мы этого не заметили. Оказывается, мы просто не проезжали мимо Старого города.

Последний день нашего пребывания в Литве был полностью посвящён осмотру Вильнюса, а точнее, Старого города.

Прогулку начали с железнодорожного вокзала, и уже через 10 минут вошли в старый город через ворота. С первых же секунд поразились средневековой красотой города. Каждое здание, каждый костёл, каждая церковь представляла собой настоящее произведение архитектурного искусства. Каждое здание отреставрировано, при этом сохранён их средневековый облик. Неотреставрированными остаются только некоторые православные религиозные заведения, но при этом они также выглядят величественно.

На улицах, понятное дело всё идеально чисто, можно даже сказать, что вылизано. Правда, один раз всё же удалось увидеть валяющегося на тротуаре пьяницу, которого моментально забрали мусора.

Почти на каждой улице Старого города тусует неформальная молодежь, распевающая под гитару песенки.

Рядом со Старым городом располагается невысокая гора, на которой находиться символ Вильнюса и всей Литвы – башня Гедиминоса. На башню можно подняться по очень страшной лестнице. Зато с неё открывается изумительный вид не только на Старый город, а и почти на весь Вильнюс. Сверху Старый город выглядит еще более впечатляюще. Особо выделяется костёл Св.Анны – самое величественное готической сооружение Вильнюса.

Спустившись с горы, сразу же пошли искать тот саамы костёл, чтобы посмотреть его с близи. Костёл оказался из красного кирпича, хотя с горы казалось, что он сделан чуть ли не из черепов.

В завершении прогулки по Старому городу пообедали в ресторанчике на берегу речки Вильня в богемном районе Вильнюса, который называется Ужупис. Еще раз хочу сказать, что литовская кухня просто фантастическая! До сих пор не могу забыть вкуса цепелин и всего того, что мы там ели.

Оставшееся до поезда время посвятили пешей прогулке по центральной улице города – проспекту Гедиминаса. В этот день в Вильнюсе проходи «День Европы», и поэтому весь проспект представлял собой большой передвижной ресторан, состоящий из множества ресторанчиков, каждый из которых представлял то или иное государство Евросоюза.

В целом, окончательные впечатления от города и от Литвы в целом – только положительные. Грустно только, что вряд ли когда-нибудь славянские государства достигнут уровня прибалтийских. Разница не то, что чувствуется,  она действительно большая.

 

Часть шестая. Про Бабруйск и дорогу обратно.

 

Обратно ехали до Минска на дорогом фирменном поезде «Янтарь» Калининград – Москва. Необходимость так ехать была вызвана необходимостью провезти большое количество спиртного. А поезда таможенники шмонают не так, автобусы.

Поздно вечером прибыли в Минск. Переночевали у подружки нашего друга. Перед этим посмотрели на ночной город. Ночной Минск действительно куда лучше дневного. Всё подсвечивается и кажется величественным.

Когда ехали утром на вокзал, город был уже совсем другим. Совковую архитектуру никуда не спрячешь…

Из Минска в Днепр ехали тем же ужасным поездом «Минск – Симферополь». Одна только радость была: мы проезжали через легендарный город Бобруйск (по-беларуски – Бабруйск). По дороге удалось отснять из вагона поезда два короткометражных фильма про Бабруйск и пофотографировать вокзал. Скажу, что город из окна поезда не представляет собой ничего, на что можно было бы обратить внимание. Даже не знаю, из-за чего этот город стал таким популярным, неужели только из-за названия?

Последним пунктом нашей вылазки из поезда стала станция Прилуки, где с нами произошёл весёлый случай. Мужики, которые сидели на вокзале спросили нас:

- Ну шо, как там у вас в Белоруссии?

- Да мы не из Белоруссии, мы местные!

- Да ладно вам! Строите у себя коммунизм под руководством Батьки!?

Конец.

LinkReply