?

Log in

No account? Create an account
УЛАН-УДЭ. КЯХТА. ГРАНИЦА - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

УЛАН-УДЭ. КЯХТА. ГРАНИЦА [Jul. 14th, 2008|09:52 pm]
Андрій Бондаренко
[Tags|, , , , ]



Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск

УЛАН-УДЭ.

Столица Бурятии. Очень приятный город. Красивая архитектура. Даже в центре – деревянные 1-2 этажные домики из чёрного дерева. Люди – в основном, буряты. Все достаточно приятные в общении.











Самая главная достопримечательность города – самый большой в мире памятник голове Ленина. Памятник при первом его видении повергает в глубочайший шок: сама голова по размеру больше и выше, чем само здание бурятской администрации!





Вечером погуляли по городу, переночевали в гостинице «Баргузин»:





Утром уехали маршруткой в приграничный город Кяхта.


КЯХТИНСКИЙ ТРАКТ.

Дорога, ведущая из Улан-Удэ в Кяхту, и, далее, в Монголию. Впечатление неоднозначные. Как-то всё очень сурово выглядит: лысые сопки, редкие участки тайги с чёрными стволами, которые выглядят жутко. Рядом с дорогой часто попадаются «обо»: место, где буряты поклоняются духам. Населённые пункты практически все заброшены, дома пустые и полуразрушенные… Особую боль вызвал город Гусиноозёрск… Действительно, очень больно было смотреть на умирающий город.
Кяхта тоже совсем не впечатлила. Скорее всего, городок еще живёт только потому, что он приграничный и тут много воинских частей. В Кяхте нам так и не удалось остановиться. Все 3 гостиницы в городе были заполнены. И поэтому мы сразу поехали на границу.


РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКАЯ ГРАНИЦА

Здесь мы первый раз подверглись издевательствам пограничников. Сначала они минут 15 рассматривали Светин паспорт, отклеив фотографию в нём. Мой паспорт рассматривали еще дольше, при этом через специальные приборы. Потом сказали, что мой паспорт недействительный, т.к. немного отклеена обложка (которую они сами же мне и отклеили) и записали мне в паспорт предупреждение, что он недействительный.
С монгольской стороны нас встретили фактически с хлебом и солью. Монгольский пограничник поприветствовал нас на русском языке, рассказал нам самые необходимые вещи. Молча поставили въездные штампы.

Продолжение следует
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-07-14 07:45 pm (UTC)
Ой, спереди еще столько волнительного! :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: nkdar
2008-07-29 11:27 am (UTC)
а чего "необходимого" вам рассказал монгольский пограничник? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-07-29 12:24 pm (UTC)
Всё "необходимое" - это то, что виза нам не нужна, что без визы мы можем находится в стране 1 месяц. И рассказал, как нам можно добраццо до ближайшего поселения.
В принципе, мы и без него это знали, во всё равно приятно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zelena_zaraza
2011-09-14 01:45 pm (UTC)
Я двічі проїжджав повз Улан-Уде, але в місто так і не потрапив, це навіть при тому, що нас настирно запрошували в гості наші нові знайомі. От лишень провів ніч десь поблизу Улан-Уде біля маленького озера на окружній.

Гусиноозерськ - місто, побудоване зеками, котрі нині складають більшість населення, тому то така депресивність в ньому. Місто по суті існувало за рахунок Гусиноозерської ГРЕС, котра нині в занепаді, через що й пів міста перетворилося в руїни.

А взагалі, буряти на мене та всю нашу групу справили неймовірно позитивне враження. Стоп тут надзвичайно швидкий, що не водій - то філософ, історик чи просто надзвичайно цікавий співрозмовник, з більшістю навіть не хотілося розлучатися.

Обо - святі місця, коли буряти проїздять повз - то кидають монетку, нам самим сподобався цей звичай і повторювали за місцевими. Цікаво, що такого звичаю дотримують не тільки буряти, а й люди інших народностей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2011-09-14 02:20 pm (UTC)
Так, люди в тому регіоні мені також всі сподобалися. І буряти, і не буряти. Тільки прикордонниці жахливі попалися.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zelena_zaraza
2011-09-14 02:59 pm (UTC)
а нас оформляла прикордонниця дуже весела, як дізналася, що ми з України, то цитувала фрази в київському метро "Обережно, двері зачиняються "
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2011-09-15 06:03 am (UTC)
повезло :)
(Reply) (Parent) (Thread)