Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Category:

УЛАН-УДЭ. КЯХТА. ГРАНИЦА



Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск

УЛАН-УДЭ.

Столица Бурятии. Очень приятный город. Красивая архитектура. Даже в центре – деревянные 1-2 этажные домики из чёрного дерева. Люди – в основном, буряты. Все достаточно приятные в общении.











Самая главная достопримечательность города – самый большой в мире памятник голове Ленина. Памятник при первом его видении повергает в глубочайший шок: сама голова по размеру больше и выше, чем само здание бурятской администрации!





Вечером погуляли по городу, переночевали в гостинице «Баргузин»:





Утром уехали маршруткой в приграничный город Кяхта.


КЯХТИНСКИЙ ТРАКТ.

Дорога, ведущая из Улан-Удэ в Кяхту, и, далее, в Монголию. Впечатление неоднозначные. Как-то всё очень сурово выглядит: лысые сопки, редкие участки тайги с чёрными стволами, которые выглядят жутко. Рядом с дорогой часто попадаются «обо»: место, где буряты поклоняются духам. Населённые пункты практически все заброшены, дома пустые и полуразрушенные… Особую боль вызвал город Гусиноозёрск… Действительно, очень больно было смотреть на умирающий город.
Кяхта тоже совсем не впечатлила. Скорее всего, городок еще живёт только потому, что он приграничный и тут много воинских частей. В Кяхте нам так и не удалось остановиться. Все 3 гостиницы в городе были заполнены. И поэтому мы сразу поехали на границу.


РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКАЯ ГРАНИЦА

Здесь мы первый раз подверглись издевательствам пограничников. Сначала они минут 15 рассматривали Светин паспорт, отклеив фотографию в нём. Мой паспорт рассматривали еще дольше, при этом через специальные приборы. Потом сказали, что мой паспорт недействительный, т.к. немного отклеена обложка (которую они сами же мне и отклеили) и записали мне в паспорт предупреждение, что он недействительный.
С монгольской стороны нас встретили фактически с хлебом и солью. Монгольский пограничник поприветствовал нас на русском языке, рассказал нам самые необходимые вещи. Молча поставили въездные штампы.

Продолжение следует
Tags: Бурятия, Гусиноозерск, Кяхта, Россия, Улан-Удэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments