?

Log in

No account? Create an account
Монголия, Бурятия, Байкал - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Монголия, Бурятия, Байкал [Aug. 9th, 2007|01:56 pm]
Андрій Бондаренко
Наконец-то публикую свой рассказ о путешествии по Монголии и Восточной Сибири.

Светочкину версию рассказа можно почитать у неё в ЖЖ:
http://svalow.livejournal.com

За этот месяц мы проделали расстояние, равное почти половине экватора! 18000 км, из них 10000 по воздуху, остальные по суше.
Побывали в Монголии, Бурятии, увидели одни из самых красивых мест на планете: пустыню Гоби, мифическую Шамбалу, самое красивое в мире озеро Байкал, полазили по Восточным Саянам.… Видели еще много всего интересного, всё это можно посмотреть на фотках.
И самое главное, увидели кучу интересных людей, познакомились с их образом жизни, менталитетом, обычаями…

Могу сказать, что было очень много трудностей, с которыми сталкивались каждый день: чем куда добраться, где ночевать… Но на нашем пути встречались только добрые люди: и россияне, и монголы, и буряты.
Только два раза нам встретились плохие люди: это российские пограничники на российско-монгольской границе в Кяхте, которые фактически просто так испортили нам наши паспорта, а также на обратном пути в Наушках, где над нами начали издеваться только потому, что мы украинцы. Но, придурки – они и есть придурки, они не имеют национальности. Вернее, люди, которые представляют лицо своей страны, при этом, позоря её перед иностранцами, не достойны быть гражданами своей страны, а тем более служить государству…

Маршрут был следующий:

Днепропетровск – Москва (поезд)
Москва – Иркутск (самолёт)
Иркутск – Улан-Удэ (поезд)
Улан-Удэ – Кяхта (микроавтобус)
Кяхта – российско-монгольская граница (такси)
Граница – Сухбаатар (такси)
Сухбаатар – Улаанбаатар (поезд)
Улаанбаатар – Сайншанд (поезд)
Сайншанд – Таван-Дохой (такси)
Таван-Дохой – Сайншанд (такси)
Сайншанд – Улаанбаатар (поезд)
Улаанбаатар – Сухбаатар – Наушки – Слюдянка (поезд)
Слюдянка – Порт-Байкал (поезд «матаня»)
Порт-Байкал – Листвянка (паром)
Листвянка – Иркутск (автобус)
Иркутск – Сахюрта (микроавтобус)
Сахюрта – остров Ольхон, пос.Хужир (паром + УАЗик в пьяным в доску бурятом)
Хужир – Иркутск (паром + автобус)
Иркутск – Слюдянка (электричка)
Слюдянка – Аршан (такси)
Аршан – Слюдянка (автостоп)
Слюдянка – Иркутск (микроавтобус)
Иркутск – Москва (самолёт)
Москва – Днепропетровск (поезд)

Фоты:

1. По пути в Монголию:
http://photofile.ru/users/andy-babubudu/2278184/

2. Северная Монголия:
http://photofile.ru/users/andy-babubudu/2294959/

3. Монголия. Улаанбаатар:
http://photofile.ru/users/andy-babubudu/2295007/

4. Пустыня Гоби:
http://photofile.ru/users/andy-babubudu/2295058/

 

5. Байкал, Слюдянка:

http://photofile.ru/users/andy-babubudu/2302853/

 

6. Круглобайкальская железная дорога:

http://photofile.ru/users/andy-babubudu/2302918/

Фотки с острова Ольхон, Восточных Саян и Тункинской долины будут чуть позже

 



ИРКУТСК.

Город сразу не понравился. Показался невзрачным. Может из-за того, что там всё время была плохая погода, пасмурно и холодно.

В Иркутск мы прилетели очень рано утром. После московской жары тут нас встретила настоящая зима. Иркутский аэропорт – настоящая сибирская экзотика! Зал прилёта представлял собой небольшую комнату размером 10 на 10 метров с низким потолком без ремонта и стульев. Комната была до отказа заполнена прилетевшими: россиянами и иностранцами, которые ожидали свой багаж.

Поскольку у нас была бессонная ночь, город мы осмотрели только из окна маршрутки, которая везла нас с аэропорта на железнодорожный вокзал. Вокзал отреставрирован и представляет собой красивое архитектурное сооружение, заделанное под старину.

В Иркутске мы сели на первый попавшийся поезд, который идёт в сторону Улан-Удэ.

 

УЛАН-УДЭ.

Столица Бурятии. Очень приятный город. Красивая архитектура. Даже в центре – деревянные 1-2 этажные домики из чёрного дерева. Люди – в основном, буряты. Все достаточно приятные в общении.
Самая главная достопримечательность города – самый большой в мире памятник голове Ленина. Памятник при первом его видении повергает в глубочайший шок: сама голова по размеру больше и выше, чем само здание бурятской администрации!

Вечером погуляли по городу, переночевали в гостинице «Баргузин», и утром уехали маршруткой в приграничный город Кяхта.

КЯХТИНСКИЙ ТРАКТ.

Дорога, ведущая из Улан-Удэ в Кяхту, и, далее, в Монголию. Впечатление неоднозначные. Как-то всё очень сурово выглядит: лысые сопки, редкие участки тайги с чёрными стволами, которые выглядят жутко. Рядом с дорогой часто попадаются «обо»: место, где буряты поклоняются духам. Населённые пункты практически все заброшены, дома пустые и полуразрушенные… Особую боль вызвал город Гусиноозёрск… Действительно, очень больно было смотреть на умирающий город.
Кяхта тоже совсем не впечатлила. Скорее всего, городок еще живёт только потому, что он приграничный и тут много воинских частей. В Кяхте нам так и не удалось остановиться. Все 3 гостиницы в городе были заполнены. И поэтому мы сразу поехали на границу.

РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКАЯ ГРАНИЦА

Здесь мы первый раз подверглись издевательствам пограничников. Сначала они минут 15 рассматривали Светин паспорт, отклеив фотографию в нём. Мой паспорт рассматривали еще дольше, при этом через специальные приборы. Потом сказали, что мой паспорт недействительный, т.к. немного отклеена обложка (которую они сами же мне и отклеили) и записали мне в паспорт предупреждение, что он недействительный.
С монгольской стороны нас встретили фактически с хлебом и солью. Монгольский пограничник поприветствовал нас на русском языке, рассказал нам самые необходимые вещи. Молча поставили въездные штампы.

ПРО МОНГОЛИЮ И МОНГОЛОВ.
Действительно, мы не ошиблись, приняв решение поехать именно сюда. Страна во всех отношениях приятная, девственная и не испорченная цивилизаций и процессами всемирной глобализации. Большинство людей до сих пор живёт в юртах. Природа не тронута людьми. В степи спокойно пасутся стада верблюдов, лошадей, коров. Достаточно просто посреди степи или пустыне вдалеке от населённого пункта встретить одиноко стоящую юрту.
Страна огромная, хотя на карте кажется маленькой из-за того, что находится между Россией и Китаем. В стране всего одна асфальтированная дорога: Улан-Удэ – Сухбаатар – Улаанбаатар – Сайншанд – (далее – Пекин). С автобусным сообщением очень тяжело. Автобусы (ПАЗики) – ходят только в столицы не сильно удалённых аймаков. Но они очень страшные, сидеть в них невозможно. Идут они долго: от суток и больше. С отдаленными аймаками, а также между аймаками сообщения нет. В центральной части страны спасает железная дорога Улан-Удэ – Улаанбаатар – Пекин. Поезда хорошие, а проезд очень дешёвый.
Теперь про монголов. Люди необыкновенно добрые. Готовы помогать все и во всём. Вопрос денег никогда не стоит. Покупаешь что-то в магазине, даёшь сумму денег за какой-то товар, а тебе еще и часть возвращают. В ресторанах и кафе на меня непонятным взглядом смотрели, когда я пытался дать чаевые.
Но есть у них две интересные особенности: первая – они все постоянно сморкаются на улицах. Вторая – у них гнет такого понятия, как очередь. Например, в железнодорожную кассу никто не стоит в очереди, а все тянут деньги вместе в окошко кассы и выкрикивают, куда им нужно ехать.

СУХБААТАР
Приграничный город с Россией. Сюда мы добрались от границы на такси. Мы здесь не хотели останавливаться, а хотели сразу же поехать в Улаанбаатар. Но получилось так, что мы застряли тут на день, ночь и еще один день. Оказывается, автобус в Улаанбаатар не ходит, а поезд буде только на следующий день утром.
Сухбаатар – третий по величине город Монголии, столица аймака Сэленгэ. Но сам город с трудом дотягивает до какого-нибудь районного центра в Днепропетровской области. В городе фактически одна улица. Дома – в основном пятиэтажные хрущёвки. Юрты все стоят за городом.
Гостиниц полно, но… нигде нет воды. Никакой! Ни холодной, ни горячей! Правда, нам после некоторых поисков удалось найти очень престижную гостиницу европейского уровня. Там с 18.00 до 20.00 давали воду!!!
На следующий день рано утром мы пришли на вокзал к нашему поезду на Улаанбаатар. Было уже время отправления, но никого не было на вокзале… Мы долго ждали, пока нашли одну работницу железной дороге. Она нам сообщила, что ремонтируют пути и поезд поедет только в 21.45! При этом сказала, что наши билеты уже недействительны!!! Конечно же, пришлось пробираться через толпу людей в кассу и скандалить с кассиршей, чтобы он нам бесплатно дала билеты.
День мы посвятили осмотру окрестностей Сухбаатара. Как же там красиво: вдоль реки Орхон тянется долина, в которой пасутся лошади и коровки. На противоположном берегу реки стоят одинокие юрты, а вдалеке виднеются фиолетовые горы.

УЛААНБААТАР
Столица Монголии. Сюда из Сухбаатара ехать 9,5 часов поездом. Единственный город в Монголии, который может называться городом. И если Сухбаатар – это тоже самое, что какой-нибудь райцентр у нас в области, то Улаанбаатар – это практически в чистом виде Запорожье! Центральная улица города – проспект Мира, тянется вдоль города на 35 километров. Почти так же, как и проспект Ленина в Запорожье. Город находится в долине между двумя горными хребтами, и поэтому он узкий, но длинный.
Достаточно цивильно выглядит только центральный проспект города. Там кое-где есть плитка, но подсветки ночью нет нигде, кроме центрального универмага. Архитектура почти вся советская, лишь в центре есть несколько недавно построенных стекляшек. Зато в городе есть несколько буддистских монастырей, один из которых ми посетили – монастырь Гандан, в котором находится 36-метровая статуя Будды.
Еще одно интересное место, которое мы посетили – это музей естественной истории. Там собраны уникальных экспонатов: метеориты, кости и цельные скелеты динозавров, чучела животных.
На улицах очень пыльно, поскольку тротуары редко где есть, а в основном песок. Водители правила дорожного движения не соблюдают, на светофоры внимания не обращают, пешеходов не пропускают.
Почти в каждом доме Улаанбаатара есть интернет-кафе и позные (рестораны – закусочные) с монгольскими национальными блюдами: позами, хуушуурами и хургой. Наесться в таких заведениях стоит один доллар. А порции вполне хватает на двоих.
Очень понравилось монгольское пиво: Боргио, Хархорин, Чингисхан и Алтан Говь. А вот национальная водка на кумысе – архи, совсем не понравилась. Несмотря та то, что она всего 12 градусов, с трудом можно выпить даже 100 грамм!

 

Главной целью путешествия по Монголии была, конечно же, пустыня Гоби, куда мы и отправились после трёх суток пребывания в монгольской столице. Но поехать туда было не так-то просто.  Первое, что мы сделали, купили предварительно билеты на автобус до Даланзадгада – столицы Южногобийского аймака.

Время пути от Улаанбаатара до Даланзадгада – 24 часа по пустыни. Никакой асфальтовой дороги там, конечно же, нет. Что же мы увидели, когда приехали на автовокзал. Перед нами стоял автобус на Даланзадгад: убитый раздолбанный ПАЗик! Такую машину бы у нас не пустили на маршрут даже по городу. А тут ехать 24 часа по пустыне! А если он вдруг поломается??? Об этом было даже подумать страшно. Но это было еще не самое страшное. Самое страшное было, когда мы в него зашли. Правда зашли в него мы с трудом, потому что весь автобус уже был досками, тюками и монголами. В качестве сидений в автобусе были достаточно узкие деревянные доски, покрытые дерматином. Но сесть на свои места мы так и не смогли: нам просто некуда было деть наши длинные ноги.

На идее ехать в таком автобусе мы поставили окончательную точку. Мы бы не проехали в нём даже и получаса. А ведь еще бы пришлось обратно ехать таким же автобусом! А других автобусов в Монголии просто нет!

Но в пустыню Гоби-то ехать всё равно надо было. Тут в голове у Светы возникла гениальная альтернативная мысль: можно же поехать в Восточную Гоби, туда есть железнодорожная ветка! Через 2 часа мы уже сидели в мягком купейном вагоне поезда Улаанбаатар – Сайншанд.

 

САЙНШАНД

Столица Восточно-Гобийского аймака. По монгольским меркам – большой город: 18 тысяч жителей. Со всех сторон окружён пустыней.

Прибыли мы сюда вечером, когда уже стемнело. Сразу же занялись поиском гостиницы. Хотя мы и объехали весь город, поиски были безуспешными: все гостиницы города были переполнены. Дело в том, что в городе в это время находился президент на открытии памятника Шамбале, а с ним приехала большая делегация, которая и заняла все гостиницы города. Но на улице мы всё равно не остались. Женщина, которая помогала нам искать гостиницу, договорилась со своей знакомой, которая работает на железнодорожной станции, и мы переночевали в домике, предназначенном, очевидно, для отдыха машинистов.

 

ПУСТЫНЯ ГОБИ

В окрестностях Сайншанда существует несколько «турбаз»: юрт, стоящих посреди пустыни, предназначенных для проживания туристов. Поскольку был уже не сезон, турбазы эти уже не работали. С помощью таксиста нам удалось найти одну турбазу под названием «Таван-Дохой», которая уже не работала, но персонал на ней еще присутствовал.

Мы попросились у персонала, чтобы нам разрешили остановиться на двое суток. Поскольку гостей из Украины, очевидно, они видели первый и последний раз в своей жизни, нам не отказали. Поселили в юрте. Кормили – в специальной юрте, предназначенной для кормления. Еду давали в таких количествах, что невозможно даже было съесть и половину порции! А один раз нам приготовили по бараньей ноге на каждого! Примечательно то, что персонал турбазы из 7 – 8 человек три дня работал только для нас. Видно, что нас были рады. С нами всё время возилась хозяйка турбазы. Она с нами обедала, ужинала, поила водкой, возила на джипе по пустыне.

Все 3 дня мы посвятили гулянию по пустыне. Пустыня Гоби – это место на планете, не похожее на другие места на планете. Это особенное место. Тут всё по-другому. Пустыня почти равнинная. Кое-где попадаются невысокие возвышенности. Пространство здесь воспринимается совсем по-другому. Например, совсем рядом с тобой может находиться какой-то объект: холм, сухое русло реки, какое-то поселение. Ты можешь идти к нему долго, а оно не приближается.

Например, с одного места хорошо виден Сайншанд. Почти на ладони. Кажется, что за полчаса к нему можно дойти. Но до него 38 километров!

Также отовсюду виден небольшой, но красивый горный массив.  В первый день мы решили к нему прогуляться. Идём час,  два, три, а он всё не приближается. Вернулись обломанные. Совсем недалеко от турбазы находится некое подобие барханов. Они совсем близко. В последний день пребывания в пустыне решили к ним сходить. Шли с утра и до обеда. Так и не дошли…

Днём в Гоби относительно тепло: пригревает солнышко и дует ветер. Ветер дует всё время: то слабый, то сильный. Ночью совсем другое дело. Поскольку в семь вечера в Таван-Дохое уже полная темнота, приходилось ложиться спать в восемь вечера сразу же после ужина. Делать просто было нечего. Темнота такая, что вообще ничего не видно кроме звёзд. Зато звёзд на небе море, и все они были яркие-яркие, как будто нарисованные.

Ночи в Гоби в октябре – это настоящий экстрим! Холодно так, что приходилось спать во всей одежде, которая только у нас была, и под всеми одеялами, которые были в юрте. И всё равно мы мёрзли. Всю ночь на улице жутко свистит ветер, буквально разрывая юрту. Настоящим испытание было ночное хождение в туалет: открываешь дверь юрты, а её чуть не отрывает. Приходилось уверенно держаться на ногах, ветер буквально сбивает с ног. И всё это еще в полной темноте! Технологию непосредственного хождения в туалет при таком ветре даже и описывать не буду!

На второй день хозяйка турбазы устроила нам экскурсию на джипе по пустыне. Проделав расстояние около 40 км, можно было наблюдать, как меняется пейзаж пустыни. Сначала была просто равнина с гравием серого цвета, кое-где попадались маленькие пустынные растения. Потом появились холмы, состоящие из песка и гравия бордового цвета.

Во время поездки мы увидели много интересного. Первое, что нам показали, это буддийский монастырь, стоящий посреди пустыни, в котором проживают 12 монахов. Второе – это окаменелое дерево. По словам хозяйки, ему 100 миллионов лет. С виду это выглядит, как деревянные пенки, на ощупь – настоящий камень. Третье – это остатки скелета динозавра: верхняя конечность и часть хвоста. Возникает вопрос, как это до сих пор его никто не растащил на сувениры? Ответ простой: растаскивать некому. Туристы тут почти не появляются.

Потом нас повезли осматривать Пещеру Медитации. Это место представляет собой отдельно-стоящую в пустыне небольшую каменную гору, внутри которой существует несколько маленьких пещер со статуями Будды и необходимыми для медитации атрибутами. Здесь тысячелетиями медитировали буддийские монахи. Сейчас сюда приезжают помедитировать иностранцы. Еще рядом с Пещерой Медитации есть узкая дырка в горе, которая называется «Арка Очищения». По преданию, пролезший через неё, очищается от всех совершенных грехов. Далее нам показали Шамбалу: памятник древнему мифическому государству, который на днях открыт президент Монголии. Шамбала представляет собой территорию, огороженную белой стеной в буддийском стиле с рядом культовых буддийских сооружений внутри. Напоследок нас привезли к настоящему бархану: большому холму, который полностью состоял из сыпучего белого песка.

На третий день мы вернулись в Сайншанд специально заказанной для нас машине. Вечер посвятили изучению города (если его можно так назвать) и посидели в креативном баре. Креативность его состояла в том, что бар находился заброшенном полуразрушенном строении, а внутри даже были 2 люминесцентные лампы и видеомагнитофон, по которому транслировали попсовые западные видеоклипы.

 

Снова УЛААНБААТАР

В Улаанбаатар вернулись на следующий день утром плацкартным вагоном поезда «Сайншанд – Улаанбаатар». Следующие 3 дня ничего примечательного не произошло. Светочка заболела, и мы всё это время сидели в хостеле: ели монгольскую еду, пили монгольскую водку и монгольское пиво. Правда, я иногда выходил из хостела, чтобы погулять по городу, купить еды и выпивки.

 

ПОЕЗД «УЛААНБААТАР – МОСКВА»

Поездка в этом поезде заслуживает того, чтобы ей посвятили целую главу.

Поезд отправлялся из Улаанбаатора в Москву около 13.00 и состоял только из мягких купейных вагонов. Среди пассажиров не удалось заметить ни одного иностранца, кроме нас. Одни монголы. Причём, все они были торгашами: везли дешевые монгольские и китайские товары на Черкизовский рынок в Москве.

К тому моменту, когда мы вошли в вагон, весь вагон уже был забит тюками с тряпьём. Монголы занимались равномерным распределением груза по вагону. Ведь впереди была монгольско – российская граница с лютыми монгольскими и российскими пограничниками.

Монголы тщательно конспирировали свой товар: одевали на себя по трое штанов, твое курток, стелили на полки по нескольку покрывал, предназначенных для продажи, а также укрывались ими. Желаю помочь братьям – монголам, мы тоже запихнули себе 10 пар штанов и накрылись их покрывалами.

Каждого монгола на вокзале провожало еще несколько человек. Поэтому весь перрон был заполнен провожающими. Проводы поезда у монголов – это процесс, на который без слёз смотреть невозможно. Все плачут: и отъезжающие и провожающие. Провожающие поливают поезд молоком из бутылок с помощью ложек.

Когда поезд тронулся, отъезжающие начали высовываться из окон, обниматься с провожающими и плакать. При чём всё это продолжалось, пока поезд не набрал большую скорость и не выехал за пределы станции. Провожающие бежали за поездом до последнего.

Нашими соседями по купе были монгольский парень – челнок, ехавший в Москву на Черкизовский рынок, и дядечка – казах, который ехал к себе на родину в Казахстан. Но помимо этого, в купе еще сидело куча каких-то людей. Очевидно, это были знакомые или родственники наших попутчиков, а может и просто монголы, которые хотели поглазеть на иностранцев. Но в любом случае, все эти люди были довольно дружелюбными, и общаться с ними было достаточно приятно даже, несмотря на то, что они не знали русского.

Проверка документов и таможня с монгольской стороны была в Сухбаатаре. Пограничники спокойно проверили наши документы и поставили выездные штампы. Во время отправления из Сухбаатара пограничники выстроились в ряд, отдавая поезду честь! На минутку представил себе российских или украинских пограничников, отдающих честь пассажирам :)

Поздно вечером наш поезд пересёк монгольско-российскую границу.

Продолжение следует...

 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: haloed_ghost
2007-08-09 11:37 am (UTC)
Да уж. :) Любишь ты экзотику. :)
Я вот всё мечтаю посетить Камчатку и Сахалин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2007-08-09 02:45 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)