Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар
Часть 5. Улаанбаатар
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар)
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Главной целью путешествия по Монголии была, конечно же, пустыня Гоби, куда мы и отправились после трёх суток пребывания в монгольской столице. Но поехать туда было не так-то просто. Первое, что мы сделали, купили предварительно билеты на автобус до Даланзадгада – столицы Южногобийского аймака.
Время пути от Улаанбаатара до Даланзадгада – 24 часа по пустыни. Никакой асфальтовой дороги там, конечно же, нет.
Что же мы увидели, когда приехали на автовокзал. Перед нами стоял автобус на Даланзадгад: убитый раздолбанный ПАЗик! Такую машину бы у нас не пустили на маршрут даже по городу. А тут ехать 24 часа по пустыне! А если он вдруг поломается??? Об этом было даже подумать страшно. Но это было еще не самое страшное. Самое страшное было, когда мы в него зашли. Правда зашли в него мы с трудом, потому что весь автобус уже был досками, тюками и монголами. В качестве сидений в автобусе были достаточно узкие деревянные доски, покрытые дерматином. Но сесть на свои места мы так и не смогли: нам просто некуда было деть наши длинные ноги.
На идее ехать в таком автобусе мы поставили окончательную точку. Мы бы не проехали в нём даже и получаса. А ведь еще бы пришлось обратно ехать таким же автобусом! А других автобусов в Монголии просто нет!
Но в пустыню Гоби-то ехать всё равно надо было. Тут в голове у Светы возникла гениальная альтернативная мысль: можно же поехать в Восточную Гоби, туда есть железнодорожная ветка! Через 2 часа мы уже сидели в мягком купейном вагоне поезда Улаанбаатар – Сайншанд.
Дорога оказалась скучноватой. Сначала была степь, потом - полупустыня, потом - пустыня. Но не смотря на это, были и свои прелести: бескрыйнии безжизненные просторы с попадающимися через 100 километров юртами.
Кроме того, нам попались интерестный соседи по купе - два мужика, один из который отлично знал русский язык. Всё дорогу мы общались или играли в карты.
Мужики предложили нам вмести с ними пересесть в Сайншанде на Камаз, который они гнали в Южную Гоби. Но мы осмотрительно отказались, поскольно выбраться оттуда обратно было бы слишком сложно. Наверное, правильно сделали.
Единственный город по пути, который встретился за весь день, это город Чойр где-то на границе степи и пустыни. Там мы остановилисьминут на 20.
Необыкновенно интересно было наблюдать, как почтовый вагон поезда разгружал и загружал верблюд:

Вечером, когда стемнело, прибыли в Сайншанд.
На идее ехать в таком автобусе мы поставили окончательную точку. Мы бы не проехали в нём даже и получаса. А ведь еще бы пришлось обратно ехать таким же автобусом! А других автобусов в Монголии просто нет!
Но в пустыню Гоби-то ехать всё равно надо было. Тут в голове у Светы возникла гениальная альтернативная мысль: можно же поехать в Восточную Гоби, туда есть железнодорожная ветка! Через 2 часа мы уже сидели в мягком купейном вагоне поезда Улаанбаатар – Сайншанд.
Дорога оказалась скучноватой. Сначала была степь, потом - полупустыня, потом - пустыня. Но не смотря на это, были и свои прелести: бескрыйнии безжизненные просторы с попадающимися через 100 километров юртами.
Кроме того, нам попались интерестный соседи по купе - два мужика, один из который отлично знал русский язык. Всё дорогу мы общались или играли в карты.
Мужики предложили нам вмести с ними пересесть в Сайншанде на Камаз, который они гнали в Южную Гоби. Но мы осмотрительно отказались, поскольно выбраться оттуда обратно было бы слишком сложно. Наверное, правильно сделали.
Единственный город по пути, который встретился за весь день, это город Чойр где-то на границе степи и пустыни. Там мы остановилисьминут на 20.
Необыкновенно интересно было наблюдать, как почтовый вагон поезда разгружал и загружал верблюд:
Вечером, когда стемнело, прибыли в Сайншанд.