Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Category:

ПУСТЫНЯ ГОБИ



Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар 
Часть 5. Улаанбаатар 
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар) 
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби
Часть 9. Сайншанд

В окрестностях Сайншанда существует несколько «турбаз»: юрт, стоящих посреди пустыни, предназначенных для проживания туристов. Поскольку был уже не сезон, турбазы эти уже не работали. С помощью таксиста нам удалось найти одну турбазу под названием «Таван-Дохой», которая уже не работала, но персонал на ней еще присутствовал.
Мы попросились у персонала, чтобы нам разрешили остановиться на двое суток. Поскольку гостей из Украины, очевидно, они видели первый и последний раз в своей жизни, нам не отказали. Поселили в юрте. Кормили – в специальной юрте, предназначенной для кормления. Еду давали в таких количествах, что невозможно даже было съесть и половину порции! А один раз нам приготовили по бараньей ноге на каждого! Примечательно то, что персонал турбазы из 7 – 8 человек три дня работал только для нас. Видно, что нас были рады. С нами всё время возилась хозяйка турбазы. Она с нами обедала, ужинала, поила водкой, возила на джипе по пустыне.
Все 3 дня мы посвятили гулянию по пустыне. Пустыня Гоби – это место на планете, не похожее на другие места на планете. Это особенное место. Тут всё по-другому. Пустыня почти равнинная. Кое-где попадаются невысокие возвышенности. Пространство здесь воспринимается совсем по-другому. Например, совсем рядом с тобой может находиться какой-то объект: холм, сухое русло реки, какое-то поселение. Ты можешь идти к нему долго, а оно не приближается.
Например, с одного места хорошо виден Сайншанд. Почти на ладони. Кажется, что за полчаса к нему можно дойти. Но до него 38 километров!
Также отовсюду виден небольшой, но красивый горный массив. В первый день мы решили к нему прогуляться. Идём час, два, три, а он всё не приближается. Вернулись обломанные. Совсем недалеко от турбазы находится некое подобие барханов. Они совсем близко. В последний день пребывания в пустыне решили к ним сходить. Шли с утра и до обеда. Так и не дошли…
Днём в Гоби относительно тепло: пригревает солнышко и дует ветер. Ветер дует всё время: то слабый, то сильный. Ночью совсем другое дело. Поскольку в семь вечера в Таван-Дохое уже полная темнота, приходилось ложиться спать в восемь вечера сразу же после ужина. Делать просто было нечего. Темнота такая, что вообще ничего не видно кроме звёзд. Зато звёзд на небе море, и все они были яркие-яркие, как будто нарисованные.
Ночи в Гоби в октябре – это настоящий экстрим! Холодно так, что приходилось спать во всей одежде, которая только у нас была, и под всеми одеялами, которые были в юрте. И всё равно мы мёрзли. Всю ночь на улице жутко свистит ветер, буквально разрывая юрту. Настоящим испытание было ночное хождение в туалет: открываешь дверь юрты, а её чуть не отрывает. Приходилось уверенно держаться на ногах, ветер буквально сбивает с ног. И всё это еще в полной темноте! Технологию непосредственного хождения в туалет при таком ветре даже и описывать не буду! 

Наша юрта:













 

Пустыня недалеко от нашего лагеря (Таван-Дохой):
 










Общий вид нашего лагеря:

 

В пустыне есть и жизнь и смерть...








Высохшее русло реки:










 

Дорожный знак в пустыне :)))

 

Обо:


















Люк в пустыне :)))
 


Я строю обо:

 


 

Закат в Гоби:


































 
Tags: Гоби, Монголия, пустыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments