Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Category:

Сафари по ВОСТОЧНОЙ ГОБИ


Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар
Часть 5. Улаанбаатар
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар)
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби
Часть 9. Сайншанд
Часть 10. Пустына Гоби

 

На второй день хозяйка турбазы устроила нам экскурсию на джипе по пустыне. Проделав расстояние около 40 км, можно было наблюдать, как меняется пейзаж пустыни. Сначала была просто равнина с гравием серого цвета, кое-где попадались маленькие пустынные растения. Потом появились холмы, состоящие из песка и гравия бордового цвета. 














Во время поездки мы увидели много интересного. Первое, что нам показали, это буддийский монастырь, стоящий посреди пустыни, в котором проживают 12 монахов.










Второе – это окаменелое дерево. По словам хозяйки, ему 100 миллионов лет. С виду это выглядит, как деревянные пенки, на ощупь – настоящий камень.










Третье – это остатки скелета динозавра: верхняя конечность и часть хвоста. Возникает вопрос, как это до сих пор его никто не растащил на сувениры? Ответ простой: растаскивать некому. Туристы тут почти не появляются.





















Потом нас повезли осматривать Пещеру Медитации. Это место представляет собой отдельно-стоящую в пустыне небольшую каменную гору, внутри которой существует несколько маленьких пещер со статуями Будды и необходимыми для медитации атрибутами. Здесь тысячелетиями медитировали буддийские монахи. Сейчас сюда приезжают помедитировать иностранцы. Еще рядом с Пещерой Медитации есть узкая дырка в горе, которая называется «Арка Очищения». По преданию, пролезший через неё, очищается от всех совершенных грехов.



















Далее нам показали Шамбалу: памятник древнему мифическому государству, который на днях открыт президент Монголии. Шамбала представляет собой территорию, огороженную белой стеной в буддийском стиле с рядом культовых буддийских сооружений внутри.






















Напоследок нас привезли к настоящему бархану: большому холму, который полностью состоял из сыпучего белого песка.
























На третий день мы вернулись в Сайншанд специально заказанной для нас машине. Вечер посвятили изучению города (если его можно так назвать) и посидели в креативном баре. Креативность его состояла в том, что бар находился заброшенном полуразрушенном строении, а внутри даже были 2 люминесцентные лампы и видеомагнитофон, по которому транслировали попсовые западные видеоклипы.

Снова УЛААНБААТАР
В Улаанбаатар вернулись на следующий день утром плацкартным вагоном поезда «Сайншанд – Улаанбаатар». Следующие 3 дня ничего примечательного не произошло. Светочка заболела, и мы всё это время сидели в хостеле: ели монгольскую еду, пили монгольскую водку и монгольское пиво. Правда, я иногда выходил из хостела, чтобы погулять по городу, купить еды и выпивки. 

Tags: Гоби, Монголия, Шамбала, барханы, динозавры, монастыри, пустыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments