?

Log in

No account? Create an account
Монголия, Бурятия, Байкал (продолжение) - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Монголия, Бурятия, Байкал (продолжение) [Aug. 9th, 2007|02:09 pm]
Андрій Бондаренко
Продолжение рассказа о путешествии по Монголии и Восточной Сибири

НАУШКИ

Приграничная российская станция, на которой все пассажиры поезда, а особенно мы, подверглись издевательствам со стороны российских пограничников.

Две тётки – пограничницы отвратительной наружности вошли в вагон и начали проверять у пассажиров миграционные карты. Парадокс заключается в том,  что Россия наверно единственная страна в мире, в которой миграционки составлены только на русском языке без дублирования на английском. Как заполнять иностранцам эти миграционки, остаётся вопросом. Естественно, что далеко не все монголы знают русский, поэтому у большинства пассажиров возникли проблемы с их заполнением. Вместо того, чтобы помочь заполнить миграционки, пограничницы начали издеваться над пассажирами:

- Ты чё, бля, совсем дебил, миграционку не можешь заполнить? Тут же всё понятным русским языком написано! Давай, заполняй, а то щяс нах выкину из поезда!

Таким издевательствам подвергся практически каждый монгол.

Наконец дошла очередь до нас. Протягиваем паспорта и миграционки. Первая пограничница:

- О, украинцы, ну-ну! А чё это вы в миграционке отчества не указали?

- Так у нас в загранпаспортах нет отчеств.

- Так это чё, у тебя отчество не вообще?

Тут подключается вторая пограничница:

- А они ж теперь под Запад косят. Им же Россия сейчас побоку. Поэтому и отчеств у них нет. А что это вы делами в Монголии и зачем в Россию едите?

- Мы путешествовали по Монголии, а сейчас едем на Байкал.

- Ах, вон оно что! Путешественники! Вот как это теперь у них называется! Ты слышала, Маня, они у нас «путешественники»!

Первая пограничница:

- А чё это вы не написали адрес, по которому вы будете останавливаться в России?

- Да мы и сами не знаем. Мы же путешествуем, будет ездить по разным местам!

- Так напишите, куда сейчас едите!

Поскольку мы собирались выходить в Слюдянке, написали «Слюдянка».

Пограничница:

- Вот делать-то нечего! В Слюдянку прутся! Нашли, куда ехать!

С таможенниками было всё гораздо проще. Наш вагон досматривали последним, поэтому таможенники были уже уставшими и ничего не проверяли. Вообще таможенники внешне были больше похожи на КВН-щиков. Разговаривали между собой исключительно матом.

Наконец-то спустя 4 часа стояния в Наушках начали выпускать на улицу. Самым большим желанием в этот момент было желание сходить в туалет, поскольку туалет в поезде закрыт уже 7 часов. Подхожу к таможенникам-КВНщикам:

- Простите, не подскажите, где тут туалет на станции?

- Да ссы где хочешь! Тут везде туалет!

- В смысле?

- Да нет тут туалета вообще! Все ходят на рынок!

Пришлось идти на рынок. Поскольку все «ходят» на рынок, то все прилавки рынка настолько провонялись человеческими испражнениями, что чихать хотелось!

 

СЛЮДЯНКА

В Слюдянку мы прибыли утром по московскому времени или в обед по местному. Поезд стоял в Слюдянке всего 2 минуты, но за это время пассажиры-монголы успели продать часть своего товара жителям Слюдянки. Причём торговля продолжалась даже тогда, когда поезд уже отправился.

В Слюдянке самый красивый вокзал, который мне когда-либо приходилось видеть. В здании вокзала расположены комнаты отдыха, которые вполне тянут на трёхзвёздочный отель. Цена тоже относительно невысокая – 40 руб. в час. Там мы и остановились на сутки.

Слюдянка была отправной точкой нашего путешествия вокруг Байкала. Город расположен на юго-западной оконечности Байкала в амфитеатре горного хребта Хамар-Дабан и в основном состоит из деревянных одноэтажных домиков. Единственное, что слегка портит внешний вид Слюдянки, это несколько хрущёвок в центре. Здесь же начинается знаменитая Круглобайкальская железная дорога.

Первое, что мы сделали, это пошли на прогулку, на набережную Байкала. Тут я первый раз увидел, насколько чистая и прозрачная в Байкале вода! С набережной было видно всю юго-западную часть озера, горные хребты по обоим берегам озера и Круглобайкальскую железную дорогу.

Вторую половину дня гуляли по городу, потом забрались на близлежащую гору, чтобы посмотреть на город со стороны птичьего полёта. Вечером объедались омулем с пивом.

 

КРУГЛОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

Была построена еще в конце 19 века, действует до сих пор. Её длина от Слюдянки до Порт-Байкала составляет 79 километров. Раз в сутки по Круглобайкалке ходит поезд, который в народе называют «матаня». Поезд из 2 старых плацкартных вагонов, 1 товарного и 1 вагона-магазина, из которого на остановках продают хлеб и другие жизненно-необходимые товары жителям близлежащих деревень. Ведёт поезд маневровый тепловоз. Скорость движения поезда составляет 10 – 15 км/ч, поэтому расстояние 79 км проходится им за 6 – 7 часов.

Поезд всё время идёт по обрывистому берегу Байкала. С одной стороны рельсов – Байкал, с другой – обрывистые горы. На протяжении всего следования поезда около 200 туннелей и галерей. Остановку поезд делает в любом месте дороги. Достаточно только махнуть машинисту рукой. По всей дороге от Слюдянки до Порт-Байкала поезд периодически проезжает через деревни, в которых всего по 3 – 6 домиков, а также через летние турбазы.

Народ, который ездит на «матане», весьма интересный. Люди здесь матом не ругаются, они на нём разговаривают. Это касается и женщин. Пьют водку тоже в лучших сибирских традициях. С нами в вагоне ехал мужик-алкоголик по имени Женя. Всю дорогу он на весь вагон повторял только одну фразу:

- Ну чё народ-то?! Наливай!!!

Погодка в этот день была чудесная. Не смотря на середину октября можно было выходить на улицу в одной футболке с коротким рукавом. На другой же стороне Байкала можно было наблюдать полностью покрытые снегом горы хребта Хамар-Дабан.

Вечером из тамбура поезда наблюдали красивый закат солнца на противоположном берегу Байкала. Солнце садилось за заснеженные горы.

 

ПОРТ-БАЙКАЛ

Городок располагается в месте вытекания из Байкала реки Ангары. Сюда мы прибыли на «матане», когда уже стемнело. В Порт-Байкале тоже старинный деревянный вокзал, однако, он полностью отдан под гостиницу. Гостиница  - нереально дорогая, и это вынудило нас искать место для ночёвки подешевле. С помощью проводницы нашли хатку, в которой переночевали за символическую для России плату – 200 рублей.

Говоря о городе, отмечу, что он какой-то жутковатый. Улиц, как таковых, в городе нет: с одной стороны железной дороги – пару рядов двух-трёхэтажных домов, за которыми находится порт, с другой стороны – один ряд одноэтажных домиков, за которыми начинаются скалы. Молодёжь на улице какая-то подозрительная.

Вообщем, мы даже не рискнули погулять по городу: вышли из калитки, прошли метров 50 и вернулись обратно.

 

ЛИСТВЯНКА

Курортный посёлок на берегу Байкала на противоположной стороне вытекания Ангары. В отличие от Порт-Байкала – центр туристической инфраструктуры Прибайкалья. Сюда мы рано утром, когда еще было темно, приплыли на пароме из Порт-Байкала для того, чтобы отсюда уехать автобусов в Иркутск, а оттуда – на остров Ольхон.

 

ДОРОГА НА ОЛЬХОН

Еще вчера в Прибайкалье было тепло и можно было ходить с коротким рукавом. А уже сегодня – настоящая сибирская зима: - 10 и страшный буран, не видно ничего в радиусе 5 метров.

Именно по такой погоде мы выехали из Иркутска маршруткой в посёлок Хужир, расположенный на острове Ольхон. Вообще, при нормальных погодных условиях маршрутка от Иркутска до Хужира идёт 5 часов. Мы же выехали из Иркутска в 9.00, но в этот день на Ольхон так и не попали.

В этот день многие маршрутки из Иркутска отменили из-за погодных условий, но нам повело: вы всё же выехали. Наш путь лежал в посёлок МРС (Сахюрта) на западном берегу Байкала через Хомутово, Усть-Орду, Баяндай и Еланцы. Ехали очень медленно: метель была страшная, видимость – почти нулевая.

От Иркутска до Баяндая природа такая же, как у нас: обычная украинская степь. После поворота на Еланцы природа начинает резко меняться.. Дорога медленно идёт в гору к перевалу через Приморский хребет. С обеих сторон – тайга. В этом месте расположен заповедник. Один раз нам из окна микроавтобуса удалось увидеть лису.

 

МРС (САХЮРТА)

Был уже почти вечер, когда мы из окна с горы наконец-то увидели вдалеке Байкал и остров Ольхон. На море был страшный шторм. Ни о какой переправе на остров сегодня не могло быть и речи. Водитель микроавтобуса лично занялся поисками места нашей ночёвки.

В МРСе есть гостиница и несколько баз. Мы объехали каждую из них, но хозяева ломили непомерные цены.

Стоит отметить, что с нами в маршрутке ехал негр из Калифорнии по имени Гудольф. Он не знал ни одного слова по-русски, всё время улыбался и вёл себя спокойно, в то время как все пассажиры машины суетились и ругались. Поведение негра в такой нелёгкой ситуации показалось нам странным, поэтому Света спросила его, понимает ли он вообще, что происходит? Оказалось, что не понимает. Света вкратце объяснила ему ситуацию на английском. Как выяснилось потом, негр путешествует таким образом по России уже 5 месяцев и собирается путешествовать еще долго. У меня к нему созрело только 2 вопроса: каким образом он решился на ЭТО, и каким образом ему удалось до сих пор остаться живым?

Все пассажиры микроавтобуса решили ждать, пока утихнет шторм, и начнут ходить паромы. Никто не хотел платить за ночлег от 300 рублей. Мы со Светочкой и с негром решили не омрачать ситуацию, и переночевать на турбазе у мужика по прозвище Француз. Француз оказался еще тем барыгой. Узнав, что мы с Украины, решил вместо 600 рублей содрать с нас 800. Мы настаивали на своём, уговаривая его 600 на рублей,

Он же говорил типа такого:

- Вы же от нас отделились, теперь платите больше!

На что я ему отвечал:

- Это кто еще от кого отделился? Это вы от нас первые отделились! Вы отделились еще 12 июня 1990-го года, а мы аж 24 августа 1991-го!

- А вы у нас газ пиз…ли!

- А вы у нас нефть!

- Да у вас нефти-то нет на Украине!

- Да откуда же она у нас будет? Вы же её всю спиз…ли!

Француз согласился на 600, после чего сказал:

- Ну, вы, хохлы, все хитрожопые! Вас хрен нае…ёшь! Бизнесмены, бля, все…

После этого Француз стал разводить на бабки негра. Захотел взять с него в 2 раза больше, чем с нас. Мы же не дали в обиду чернокожего брата и настояли на том, чтобы он платил такую же сумму, как и мы.

 

Проснувшись утром, пошли на берег, чтобы переправиться паромом на Ольхон. Шторм утих, паром только что ушёл, а следующим нужно было ждать полтора часа.

Мы с негром остались на пристани, а Света пошла в посёлок, чтобы позвонить домой. На пристани стояла полугрузовая машина типа УАЗика, в которой спал бурят. Через несколько минут бурят проснулся и начал со мной разговаривать. Бурята звали Колей. Оказалось, что сегодня утром он уже выпил 2 бутылки водки. Коля пригласил меня, а потом и негра посидеть у него в УАЗике. Был сильный мороз, поэтому выбора у нас не было. Спустя пару минут у бурята возникла гениальная мысль: выпить с нами водки за знакомство, и мы поехали в магазин в посёлок. Бурят купил бутылку водки и кока-колу. Там же мы подобрали и Свету. Бутылку водки бурят выпил почти всё сам. Я сделал всего глоток, негр же вообще пить не захотел.

Подошло время, и мы переправились на пароме на остров. Но от переправы до Хужира – центра острова Ольхон, было еще 44 километра. Дорога грунтовая, во многих местах обрывы. Сначала пьяное состояние бурята было незаметно. Он вполне адекватно себя вёл, уверенно и аккуратно управлял машиной. Когда же подъезжали к Хужира, бурята развезло. Он уже не мог ворочать языком, машину вел, как попало. Один раз мы действительно чуть не разбились: он поехал прямо в обрыв. Мы стали кричать, и он еще успел вывернуть руль. Когда приехали в посёлок, бурят вырубился окончательно.

 

ХУЖИР

Посёлок Хужир – центр туризма острова Ольхон. Правда, была уже зима, и о его туристической сущности напоминали только высокие цены на проживание на турбазах и у местных жителей, и космические цены на еду.

Жильё мы нашли с помощью учительницы английского языка, которая вчера ехала с нами из Иркутска, и которую мы случайно встретили по приезду в Хужир. Мы поселились в обычной русской деревянной избушке с русской печкой. Туалет, конечно же, на улице. Но зато есть банька, в которой мы каждый вечер парились.

Полдня до самого вечера мы грелись возле печки, потому что за два дня промёрзли, как цуцыки. Вечером вышли, чтобы осмотреть Хужир. Оказалось, что посёлок совсем маленький. В посёлке несколько турбаз, пару продуктовых магазинов, поселковый совет, маленькая больница, маленькая школа, маленькая библиотека и краеведческий музей.

Деть себя вечером было некуда. Ни одного кафе в Хужире не оказалось. А на центральной улице была полная темень, так что ходить можно было только с фонариком.

По настоянию учительницы мы пошли в библиотеку на лекцию, которую проводил иркутский писатель, который приехал в Хужир специально для проведения лекции. Во время общения с писателем и жителями Хужира мы узнали много интересных и забавных вещей. Оказывается, электричество на остров Ольхон провели только год назад. До сих пор часть жителей острова не понимает, что оно собой представляет и как им пользоваться. На остров не проведён газ, отсутствует система водоснабжения. Привозную воду и дрова для растопки печек жители покупают за деньги. Большинство слушателей лекции были буряты. При этом писатель активно втирал слушателям про величие русской нации, про то, как американцы с помощью дурацких фильмов и попсовой музыки пытаются её уничтожить, и про то, как китайцы мечтают присвоить себе богатые сибирские земли.

 

На второй день погода улучшилась, выглянуло солнышко, потеплело, и мы отправились осматривать остров. На берегу Байкала было невероятно красиво: со скал свисала наледь, похожая на сталагмиты в пещерах, а каждый камешек на берегу озера был покрыт слоем льда, как будто бы их кто-то специально обернул кусочками целлофана. На противоположном берегу озера находились заснеженные горы Приморского хребта, со стороны острова берег был скалистый с выделяющимися в воду мысами.

Самый известным мыс – мыс Бурхан, находится как раз возле Хужира. На мысе Бурхан расположена скала Шаман-Камень – культовое место для бурят, древнее языческое святилище. Это место – визитная карточка Байкала, вы можете видеть его на открытках и на книгах, посвящённых Байкалу. Вход на мыс разрешён только шаманам для проведения культовых обрядов и богослужений. Но мы об этом не знали, поэтому облазили скалу вдоль и поперёк.

На третий день гуляли по близлежащей тайге и посетили краеведческий музей Хужира.

 

Следующий день был у нас самым тяжёлым: с раннего утра и до поздней ночи мы провели его в дороге. Сначала шесть часов ехали маршруткой до Иркутска. Потом из Иркутска почти четыре часа ехали в электричке до Слюдянки. Изначально мы планировали переночевать в Слюдянке, а утром поехать автобусом в Аршан. В Слюдянку мы приехали уже около 10 вечера, но оказалось, что все номера в нашей любимой гостинице не вокзале были заняты.

Уехать на такси в Аршан было единственным разумным решением в этом случае.

 

АРШАН

В полночь водитель такси привёз нас в центр туризма Тункинской долины посёлок Аршан. Место для ночёвки нашли сразу. Остановились в одном из корпусов по-настоящему советского санатория «Аршан».

Аршан по сравнению с Хужиром оказался настоящим центром цивилизации. Проснувшись утром, мы увидели в посёлке много кафе, ресторанов, магазинов, санаториев, пансионатов, и даже людей на улицах. Но самое прекрасное, что открылось для нас этим утром – это стоящие прямо перед нами высокие пики хребта Восточные Саяны.

 

САЯНЫ

Восточные Саяны – самые красивые горы, которые мне приходилось видеть в жизни! Аршан расположен прямо у подножья этих гор. Четыре пика, которые находятся в непосредственной близости от Аршана, достигают высоты до 3000 метров и имеют строго пирамидальную форму.

Выспавшись и позавтракав, мы начали медленно подниматься по ущельям в горы. В ущельях протекали быстрые горные речки, через которые неоднократно приходилось перебираться. Склоны гор были покрыты тайгой. Всё было в снегу. Вокруг пели птички. Этот эпизод, наверное, был самым красивым и впечатляющим за всё наше путешествие.

Подъём был сильно затруднён, т.к. склоны были в основном, каменные, а, следовательно, скользкие. Несмотря на это, за три час мы поднялись на высоту, с которой отлично просматривалась почти вся Тункинская долина. Периодически приходилось спускаться по какой-нибудь самодельной деревянной лестнице в ущелье, переходить речку, и потом подниматься по такой же лестнице наверх. Один раз пришлось подвергнуть себя смертельной опасности, переходя через пропасть по самодельному деревянному мостику. Зато, на противоположной стороны пропасти мы увидели чудесный водопад, который засняли на видео.

Выше подняться не смогли: было скользко, тропинка шла резко вверх, и для подъёма по ней было нужна специальная обувь.

Спускаться было тяжелее. В некоторых местах приходилось спускаться на попе.

 

ТУНКИНСКАЯ ДОЛИНА

Тункинская долина – одно из муниципальных образований Республики Бурятия с административным центром в посёлке Кырен. Долина тянется на полторы сотни километров от посёлка Култук, что возле Слюдянки, до посёлка Монды на границе с Монголией, и окружена горами хребта Восточные Саяны с севера, и сопками хребта Хамар-Дабан с юга. Всю территорию долины занимает национальный парк.

Посредине долины в 15 километрах от Аршана находятся остатки потухшего вулкана. Можно даже разглядеть некое подобие кратера. На вулкане имеются остатки застывшей лавы.

До вулкана мы проехались на попутной машине, обратно же решили пройтись пешком, чтобы получше разглядеть долину. С долины открывался изумительный вид: с одной стороны – невысокие сопки Хамар-Дабана, с другой стороны – высокие пики Восточный Саян. Четыре горы Саянского хребта со стороны долины выглядели как четыре пирамиды правильной геометрической формы. Они выглядели, как египетские пирамиды, только гораздо больше и величественнее. Облака, которые находились гораздо ниже, чем вершины гор, придавали горам еще большую величественность.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вернуться в Слюдянку мы решили автостопом. Никогда еще я не занимался этим делом в России, поэтому решил проверить, существует ли он здесь. Оказалось, что существует. Из Аршана до трассы Култук – Монды мы доехали в кузове военного грузовика. Правда, грузовик забыл нас высадить на повороте и завёз в противоположную сторону по направление к Кырену. На трассе с автостопом было тяжело: проезжала одна машина в 10 минут, и то в противоположную сторону. Наконец, через полчаса нас подобрала иномарка, которая ехала до посёлка Зун-Мурино. В Зун-Мурино мы голосовали около часа, после чего застопили до Слюдянки микроавтобус, ехавший в Улан-Удэ.

В Слюдянке мы посетили частный музей, в котором собрана уникальная коллекция всех известных науке минералов. От Слюдянки до Иркутска доехали маршруткой. Почти вся дорога – сплошной серпантин. В Иркутске переночевали в частной гостинице «Бабр» и днём следующего дня вылетели в Москву, где посетили в больнице попавшего в аварию нашего глубокоуважаемого друга, солиста группы «Технология» Романа Рябцева.

LinkReply