Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Category:

Поезд "Улаанбаатар - Москва"


Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар
Часть 5. Улаанбаатар
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар)
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби
Часть 9. Сайншанд
Часть 10. Пустына Гоби
Часть 11. Сафари по Восточной Гоби



Поездка в этом поезде заслуживает того, чтобы ей посвятили целую главу.
Поезд отправлялся из Улаанбаатора в Москву около 13.00 и состоял только из мягких купейных вагонов. Среди пассажиров не удалось заметить ни одного иностранца, кроме нас. Одни монголы. Причём, все они были торгашами: везли дешевые монгольские и китайские товары на Черкизовский рынок в Москве.
К тому моменту, когда мы вошли в вагон, весь вагон уже был забит тюками с тряпьём. Монголы занимались равномерным распределением груза по вагону. Ведь впереди была монгольско – российская граница с лютыми монгольскими и российскими пограничниками.
Монголы тщательно конспирировали свой товар: одевали на себя по трое штанов, твое курток, стелили на полки по нескольку покрывал, предназначенных для продажи, а также укрывались ими. Желаю помочь братьям – монголам, мы тоже запихнули себе 10 пар штанов и накрылись их покрывалами.
Каждого монгола на вокзале провожало еще несколько человек. Поэтому весь перрон был заполнен провожающими. Проводы поезда у монголов – это процесс, на который без слёз смотреть невозможно. Все плачут: и отъезжающие и провожающие. Провожающие поливают поезд молоком из бутылок с помощью ложек.
Когда поезд тронулся, отъезжающие начали высовываться из окон, обниматься с провожающими и плакать. При чём всё это продолжалось, пока поезд не набрал большую скорость и не выехал за пределы станции. Провожающие бежали за поездом до последнего.
Нашими соседями по купе были монгольский парень – челнок, ехавший в Москву на Черкизовский рынок, и дядечка – казах, который ехал к себе на родину в Казахстан. Но помимо этого, в купе еще сидело куча каких-то людей. Очевидно, это были знакомые или родственники наших попутчиков, а может и просто монголы, которые хотели поглазеть на иностранцев. Но в любом случае, все эти люди были довольно дружелюбными, и общаться с ними было достаточно приятно даже, несмотря на то, что они не знали русского.
Проверка документов и таможня с монгольской стороны была в Сухбаатаре. Пограничники спокойно проверили наши документы и поставили выездные штампы. Во время отправления из Сухбаатара пограничники выстроились в ряд, отдавая поезду честь! На минутку представил себе российских или украинских пограничников, отдающих честь пассажирам :)
Поздно вечером наш поезд пересёк монгольско-российскую границу. 
Tags: Монголия, Улаанбаатар, поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments