?

Log in

No account? Create an account
Дорога на ОЛЬХОН. Посёлок МРС (Сахюрта) - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дорога на ОЛЬХОН. Посёлок МРС (Сахюрта) [Jul. 29th, 2008|10:46 am]
Андрій Бондаренко
[Tags|, , , , ]

 

Еще вчера в Прибайкалье было тепло и можно было ходить с коротким рукавом. А уже сегодня – настоящая сибирская зима: - 10 и страшный буран, не видно ничего в радиусе 5 метров.
Именно по такой погоде мы выехали из Иркутска маршруткой в посёлок Хужир, расположенный на острове Ольхон. Вообще, при нормальных погодных условиях маршрутка от Иркутска до Хужира идёт 5 часов. Мы же выехали из Иркутска в 9.00, но в этот день на Ольхон так и не попали.
В этот день многие маршрутки из Иркутска отменили из-за погодных условий, но нам повело: вы всё же выехали. Наш путь лежал в посёлок МРС (Сахюрта) на западном берегу Байкала через Хомутово, Усть-Орду, Баяндай и Еланцы. Ехали очень медленно: метель была страшная, видимость – почти нулевая.
От Иркутска до Баяндая природа такая же, как у нас: обычная украинская степь. После поворота на Еланцы природа начинает резко меняться.. Дорога медленно идёт в гору к перевалу через Приморский хребет. С обеих сторон – тайга. В этом месте расположен заповедник. Один раз нам из окна микроавтобуса удалось увидеть лису.

Деревня в Еланецком районе:




МРС (САХЮРТА)
Был уже почти вечер, когда мы из окна с горы наконец-то увидели вдалеке Байкал и остров Ольхон. На море был страшный шторм. Ни о какой переправе на остров сегодня не могло быть и речи. Водитель микроавтобуса лично занялся поисками места нашей ночёвки.
В МРСе есть гостиница и несколько баз. Мы объехали каждую из них, но хозяева ломили непомерные цены.
Стоит отметить, что с нами в маршрутке ехал негр из Калифорнии по имени Гудольф. Он не знал ни одного слова по-русски, всё время улыбался и вёл себя спокойно, в то время как все пассажиры машины суетились и ругались. Поведение негра в такой нелёгкой ситуации показалось нам странным, поэтому Света спросила его, понимает ли он вообще, что происходит? Оказалось, что не понимает. Света вкратце объяснила ему ситуацию на английском. Как выяснилось потом, негр путешествует таким образом по России уже 5 месяцев и собирается путешествовать еще долго. У меня к нему созрело только 2 вопроса: каким образом он решился на ЭТО, и каким образом ему удалось до сих пор остаться живым?
Все пассажиры микроавтобуса решили ждать, пока утихнет шторм, и начнут ходить паромы. Никто не хотел платить за ночлег от 300 рублей. Мы со Светочкой и с негром решили не омрачать ситуацию, и переночевать на турбазе у мужика по прозвище Француз. Француз оказался еще тем барыгой. Узнав, что мы с Украины, решил вместо 600 рублей содрать с нас 800. Мы настаивали на своём, уговаривая его 600 на рублей,
Он же говорил типа такого:
- Вы же от нас отделились, теперь платите больше!
На что я ему отвечал:
- Это кто еще от кого отделился? Это вы от нас первые отделились! Вы отделились еще 12 июня 1990-го года, а мы аж 24 августа 1991-го!
- А вы у нас газ пиз…ли!
- А вы у нас нефть!
- Да у вас нефти-то нет на Украине!
- Да откуда же она у нас будет? Вы же её всю спиз…ли!
Француз согласился на 600, после чего сказал:
- Ну, вы, хохлы, все хитрожопые! Вас хрен нае…ёшь! Бизнесмены, бля, все…
После этого Француз стал разводить на бабки негра. Захотел взять с него в 2 раза больше, чем с нас. Мы же не дали в обиду чернокожего брата и настояли на том, чтобы он платил такую же сумму, как и мы.





Вечером, когда стих ураган, прогулялись по посёлку:









Проснувшись утром, пошли на берег, чтобы переправиться паромом на Ольхон. Шторм утих, паром только что ушёл, а следующим нужно было ждать полтора часа. Наслаждались умопомрачительным пейзажем пролива Ольхонские Ворота :
















Мы с негром остались на пристани, а Света пошла в посёлок, чтобы позвонить домой. На пристани стояла полугрузовая машина типа УАЗика, в которой спал бурят. Через несколько минут бурят проснулся и начал со мной разговаривать. Бурята звали Колей. Оказалось, что сегодня утром он уже выпил 2 бутылки водки. Коля пригласил меня, а потом и негра посидеть у него в УАЗике. Был сильный мороз, поэтому выбора у нас не было. Спустя пару минут у бурята возникла гениальная мысль: выпить с нами водки за знакомство, и мы поехали в магазин в посёлок. Бурят купил бутылку водки и кока-колу. Там же мы подобрали и Свету. Бутылку водки бурят выпил почти всё сам. Я сделал всего глоток, негр же вообще пить не захотел.
Подошло время, и мы переправились на пароме на остров.












Но от переправы до Хужира – центра острова Ольхон, было еще 44 километра. Дорога грунтовая, во многих местах обрывы. Сначала пьяное состояние бурята было незаметно. Он вполне адекватно себя вёл, уверенно и аккуратно управлял машиной. Когда же подъезжали к Хужира, бурята развезло. Он уже не мог ворочать языком, машину вел, как попало. Один раз мы действительно чуть не разбились: он поехал прямо в обрыв. Мы стали кричать, и он еще успел вывернуть руль. Когда приехали в посёлок, бурят вырубился окончательно.









Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар
Часть 5. Улаанбаатар
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар)
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби
Часть 9. Сайншанд
Часть 10. Пустына Гоби
Часть 11. Сафари по Восточной Гоби
Часть 12. Поезд "Улаанбаатар - Москва"
Часть 13. Наушки. Бурятия 
Часть 14. Слюдянка. Байкал
Часть 15. Круглобайкальская ж.д. 
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-07-29 03:01 pm (UTC)
Та жити там - це жах! Тільки за різ до нашого приїзду туди електрику провели! :) Про газ, тепло і воду я взагалі мовчу...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-07-29 03:03 pm (UTC)
І, звичайно ж, ні про який телефонний зв"язок з великою землею, а тим більш, з Україною, і мова йти не може. Максимум, в райцентр Єланци.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-07-30 06:16 am (UTC)
Там майже половина - буряти! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riwnodennyk
2008-07-31 11:57 am (UTC)
таке враження, що буряти наситились москальською культурою ще більше за москалів :) одні пики від монголів лишились… боже мій, що ж вони з народом зробили!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-08-03 02:21 pm (UTC)
так воно і є!!! майже всі буряти мають російські імена, не знають своєї мови. А горілки п'ють більше, ніж росіяне!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riwnodennyk
2008-07-31 12:00 pm (UTC)
чи хто хоч шпрехає бурятською?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-08-03 02:22 pm (UTC)
ні, не шпарять... :(
нам казали, що тільки у віддалених і недоступних районах (Окинський, наприклад) буряти розмовляють бурятською.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nick_coll
2008-09-21 08:58 pm (UTC)
Ота подорож з п'яним бурятом - ото екстрім!!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-09-22 08:09 am (UTC)
Та не дай Бог таке повтороти! Це нам ледь життя не коштувало...
(Reply) (Parent) (Thread)