Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

Categories:

БУРЯТИЯ. ВОСТОЧНЫЙ САЯН, пос.АРШАН



 

Следующий день был у нас самым тяжёлым: с раннего утра и до поздней ночи мы провели его в дороге. Сначала шесть часов ехали маршруткой до Иркутска. Потом из Иркутска почти четыре часа ехали в электричке до Слюдянки. Изначально мы планировали переночевать в Слюдянке, а утром поехать автобусом в Аршан. В Слюдянку мы приехали уже около 10 вечера, но оказалось, что все номера в нашей любимой гостинице не вокзале были заняты.
Уехать на такси в Аршан было единственным разумным решением в этом случае.

В полночь водитель такси привёз нас в центр туризма Тункинской долины посёлок Аршан. Место для ночёвки нашли сразу. Остановились в одном из корпусов по-настоящему советского санатория «Аршан».
Аршан по сравнению с Хужиром оказался настоящим центром цивилизации. Проснувшись утром, мы увидели в посёлке много кафе, ресторанов, магазинов, санаториев, пансионатов, и даже людей на улицах.

Но самое прекрасное, что открылось для нас этим утром – это стоящие прямо перед нами высокие пики хребта Восточный Саян.






















Восточные Саяны – самые красивые горы, которые мне приходилось видеть в жизни! Аршан расположен прямо у подножья этих гор. Четыре пика, которые находятся в непосредственной близости от Аршана, достигают высоты до 3000 метров и имеют строго пирамидальную форму.
Выспавшись и позавтракав, мы начали медленно подниматься по ущельям в горы. В ущельях протекали быстрые горные речки, через которые неоднократно приходилось перебираться. Склоны гор были покрыты тайгой. Всё было в снегу. Вокруг пели птички. Этот эпизод, наверное, был самым красивым и впечатляющим за всё наше путешествие.































Подъём был сильно затруднён, т.к. склоны были в основном, каменные, а, следовательно, скользкие. Несмотря на это, за три час мы поднялись на высоту, с которой отлично просматривалась почти вся Тункинская долина. Периодически приходилось спускаться по какой-нибудь самодельной деревянной лестнице в ущелье, переходить речку, и потом подниматься по такой же лестнице наверх. Один раз пришлось подвергнуть себя смертельной опасности, переходя через пропасть по самодельному деревянному мостику. Зато, на противоположной стороны пропасти мы увидели чудесный водопад, который засняли на видео.

















Выше подняться не смогли: было скользко, тропинка шла резко вверх, и для подъёма по ней было нужна специальная обувь.
Спускаться было тяжелее. В некоторых местах приходилось спускаться на попе.



















 


Часть 1. Начало

Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар
Часть 5. Улаанбаатар
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар)
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби
Часть 9. Сайншанд
Часть 10. Пустына Гоби
Часть 11. Сафари по Восточной Гоби
Часть 12. Поезд "Улаанбаатар - Москва"
Часть 13. Наушки. Бурятия 
Часть 14. Слюдянка. Байкал
Часть 15. Круглобайкальская ж.д.  
Часть 16. Дорога на Ольхон. Посёлок МРС 
Часть 17. Байкал. Остров Ольхон





Tags: Аршан, Бурятия, Россия, Саяны, Тункинская долина, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments