?

Log in

No account? Create an account
Замок ТРАКАЙ и концерт PET SHOP BOYS - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Замок ТРАКАЙ и концерт PET SHOP BOYS [Aug. 6th, 2008|10:49 am]
Андрій Бондаренко
[Tags|, , , , ]



Следующий день, 4 мая, был самым главным днём нашего путешествия. Это был день концерта. Впервые за 3 суток мы позволили себе выспаться.
Сегодня у нас была запланирована до концерта поездка в Тракайский замок.
В 30 километрах от Вильнюса располагается древняя столица Великого Литовского княжества - живописнейший город Тракай. Уникальный ландшафт Тракайского района создается за счет удивительного сочетания бездонных озер, которых здесь насчитывается около 200, и утопающих в зелени холмов. Главная достопримечательность города - знаменитый Тракайский замок.






В 14 веке на берегу озера Гальве был воздвигнут первый замок. Также началось строительство островного замка, располагающегося от старого на расстоянии пушечного выстрела. Великий князь Витатус завершил строительство и превратил замок в одну из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. После того как столицей Литвы стал Вильнюс, Тракай потерял свое ведущее политическое значение, но еще долгое время оставался резиденцией Великих князей и важным экономическим, политическим и административным центром страны. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. К концу 16 века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок - политической тюрьмой.






Тракайский замок представляет собой замечательный пример готической архитектуры. Центром архитектурного ансамбля замка является княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни Великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены. О небывалом богатстве замка свидетельствует тот факт, что, как явствует из литовских хроник, даже седла в замке были золотыми. Несколько седел вместе с лошадьми были подарены московскому князю Василию I.






Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались еще в конце 19 века. Но полностью восстановить его удалось только в советское время. С 1962 года в замке размещается музей истории Тракая.







Сам замок издалека выглядит небольшим и аккуратненьким. Когда же в него заходишь, начинаешь понимать, какое же на самом деле это большое сооружение! Бродить по мену можно часами. Мы потратили на осмотр замка около часа, но всё равно не успели посмотреть всё.






Кроме знаменитого замка на острове в Тракае есть еще так называемый "замок на полуострове". выглядем немного запущенее предыдущего:






Перед отъездом в Вильнюс отыскали самый красивый литовский ресторанчик в Тракае и буквально объелись и обпились там! Какая же вкусная у литовцев еда! Нас пугали тем, что цены в Литве выше московских, а они оказались даже ниже украинских! А про качество я вообще молчу. Вряд ли в ближайшее время я меня появится желание посетить какое-нибудь заведение питания на родине…

Тракайські краєвиди:































По возвращению в Вильнюс мы заглянули в супермаркет “Maxima”, чтобы затариться алкоголем, ведь в Литве он почти в 2 раза дешевле! Буквально за копейки купили литр виски, банановый ликёр, ликёр Vanna Tallinn, рижский бальзам и 3 бутылочки литовской настойки.
Выпив для смелости по 200 грамм ликёра, отправились на Siemens арену на концерт PET SHOP BOYS!
Организация концерта была, конечно же, на высшем уровне. Ничего общего с Москвой, Питером и Киевом. Никаких очередей, никаких ментов, никакой давки перед сценой. Siemens Arena, где проходил концерт, представлял собой большой современный крытый стадион, внутри которого было продумано всё до мелочей. Входы во дворец, входы в зал, туалеты, кафе, раздевалки – всего этого было очень много!
Проникнув вовнутрь, первое, что мы побежали смотреть, был мерчандайз Pet Shop Boys. В Вильнюсе выбор был небогатый: несколько фирменных футболок Pet Shop Boys (Fundamental Tour, I’m With Stupid, Minimalist, Numb, Sodom And Gomorrah Show), бейсболки с надписями Pet Shop Boy и Pet Shop Girl и значки. Я приобрёл себе футболку с Fundamental Tour, а Света – бейсболку Pet Shop Girl.
Когда вошли в зал, спокойно заняли место прямо перед сценой. Никто не толкался, не пытался проникнуть вперёд, все вокруг вели себя дружелюбно и спокойно. В началу выступления (20.00) весь танцпол и все трибуны на арене были заполнены. Но из-за того, что артистов долго продержали на латвийско-литовской границу, концерт начался с опозданием на 40 минут.
Сцена была оформлена минималистично: белый экран и подсвеченный двумя люминесцентными подсветками синтезатор Криса.

ПЕРФОМАНС PET SHOP BOYS



В 20.40 свет погас, сцена засветилась, и заиграла музыкальная тема, открывающая концерт – GOD WILLING (инструментальная композиция из нового альбома “Fundamental”. Из-за сцены с разных концов появились стоящие напротив друг друга Нил и Крис. Через полминуты оттуда же появились еще одни Нил с Крисом, но уже негры :) И под самый конец композиции на сцене появились уже настоящие Нил Теннант и Крис Лоу, встреченные бурными восхитительными криками публики. Нил был одет в чёрный костюм с длинным фраком и со шляпой на голове. Крис как всегда в диджейско-рэпперском прикиде: джинсы, жёлтая куртка-капюшонка, бейсболка, и, конечно же, тёмные очки, которые он даже во сне с себя не снимает.
Ребята пожали друг другу руки, Крис встал к своему синтезатору, и заиграла первая вещь LEFT TO MY OWN DEVICES. Это было несколько неожиданно, т.к. в других городах концерты начинались с песни “We’re the Pet Shop Boys”.



Вначале концерта у меня было лёгкое разочарование. Как-то не так я это всё представлял. Сам не знаю как, но не так точно. Думал, что когда первый раз вживую увижу Pet Shop Boys, у меня внутри что-то перевернётся, но у меня ничего не перевернулось. Сильно мешали мне сосредоточиться ребята из подтанцовки, которые скакала по сцене, как кабаны. Хотя у Pet Shop Boys музыка и танцевальная, но она достаточно серьёзная и лучше воспринимается, когда Нил и Крис на сцене одни. Кроме того, в начале концерта Нил еще не распелся, и немного фальшивил. Потом, правда всё нормализовалось и встало на свои места.
Отпев первую песню, Нил поприветствовал публику: “Good evening, Vilnius!!!”.
Далее сказал примерно следующее: «Сегодня у нас большой вечер электронной музыки, будет много и старых, и новых песен, и некоторые из них будут политическими. И следующая песенка из нового альбома “Fundamental”, она называется I’M WITH STUPID!» Песенка действительно политическая, хотя на первый взгляд кажется весёлой и танцевальной. Во время исполнения песни на экранах присутствовали физиономии Джорджа Буша и Тони Блэра.
Следующей песенкой, которая наконец-то завела зал, была SUBURBIA. На сцену вышла певица Сильвия, которая исполняла бэк-вокал партии весь концерт. Песенка 1986 года, одна из моих любимых, и моё настроение резко меняется на позитивное!



CAN YOU FORGIVE HER! Это вообще чуть ли не самая моя любимая вещь дуэта с альбома “Very” 1993 года. Думал, что будет исполняться ремикс, который исполнялся последние несколько лет, но был оригинал! Это был настоящий сюрприз!
MINIMAL – композиция, которую я очень ждал. Именно она в полной мере отражает настроения нового альбома “Fundamental”: электронно-минималистическое. На экране тоже минималистическое видео с буковками M. I. N. I. M. A. L. Во время исполнения песни на сцене были только Нил с Крисом, что давало возможность насладиться выступлением дуэта, не отвлекаясь ни на что постороннее. Компьютерные вокальные партии исполнялись Нилом вживую.
MINIMAL плавно переросла в SHOPPING. Песни чем-то похожи, но SHOPPING написала еще 20 лет назад. На экране всё также минималистично, но с буковками S. H .O. P. P. I. N. G.



Потом была RENT – лирическая песенка из альбома 1987 года “Actuality” c безобидным текстом: «I love you – you pay my rent». Нил исполнял песню сидя на стуле боком в залу. Один из танцоров сидел в такой же позе, только спиной к Нилу. Вся сцена – в ярко синем цвете. К этому моменту Нил уже хорошо распелся, и до конца концерта пел идеально!



Далее была грустная песенка, посвящённая принцессе Диане: DREAMING OF THE QUEEN. Исполнение сопровождалось видео с похоронами принцессы Дианы. Во время исполнения Нил снял шляпу.



После исполнения Нил сказал, что под следующую песенку уже можно танцевать! Заиграла HEART – одна из лучших танцевальных вещей дуэта, и одна из моих любимых. Песенка также знаменита тем, что когда-то, в конце 80-х гений советской поп-музыки Олег Газманов нагло украл у неё припев, написав свою дебютную песню «Люси». Под уже HEART прыгает весь зал. В конце Нил обращается к публике: “You Are Fabulous!!!”
OPPORTUNITES – одна из первых песен Pet Shop Boys, написана в 1985 или 1984 году. Был спет только один куплет, и песня плавно переросла в INTEGRAL.
INTEGRAL – это была бомба на концерте! Вещь из нового альбома, на которую я особо и внимание не обращал, просто порвала весь зал! Это была, наверное, кульминация концерта. Во всяком случае, для меня.



После исполнения песни Нил и танцоры покинули сцену. На сцене остался один Крис со своим синтезатором. Зазвучала PANNINARO! Для меня, да и, наверное, для всех настоящим поклонников дуэта, это был самый большой подарок. Песня не исполнялась на концертах, наверное лет 15. Звучала в оригинале 1986 года и в исполнении одного Криса. Жаль, публика себя как-то вяло вела по эту песню.
NUMB. Медленная композиция из нового альбома. Песня была исполнена очень чисто. Во время исполнения было видно, что Нил выложи всю свою душу. Во время песни на экране демонстрировался клип о блокадном Ленинграде. Танцоры группы были одеты в шинели воинов Красной армии и шапки-ушанки.



SE A VIDA E (THAT’S THE WAY LIFE IS) – весёлая песня в латиноамериканском стиле из экспериментального альбома 1996 года “Bilingual”. Танцоры быстро стягивают с себя шинели и шапки, и остаются в майках и шортах. После второго куплета песня перерастает в DOMINO DANCING, которая опять взрывает зал! Припев Нил отдаёт залу: «All day, all day, Watch them all fall down,
All day, all day, Domino dancing…»
HOME AND DRY исполняется в акустической версии. Нил с гитарой. Сильно отличается от оригинала, но звучит по-своему прекрасно.



FLAMBOYANT – относительно новая вещь 2004 года. Её я тоже очень ждал. Звучала в немного ремикшированной обработке.
ALWAYS ON MY MIND – один из «главных» хитов группы. На сцену выезжают два больших изображения голов Нила и Криса (на всю сцену), из-за которых периодически высовывались танцоры и мочили всякие прикольные фишки, чем сильно отвлекали от себя внимание от участников дуэта. Зал слушает песню с поднятыми вверх руками и подпевая.



WHERE THE STREET HAVE NO NAME (CAN’T TAKE MY EYES FROM YOU) – это вещь я больше всего ждал. Так получилось, что в последнее время она стала чуть-ли ни самой моей любимой песенкой. Я был безмерно счастлив!



WEST AND GIRLS. Просто хит за хитом! WEST AND GIRLS – самая первая песня дуэта, которая была первый раз записана в 1984 году. Даже сегодня, спустя 23 года, звучит современнее, чем вся современная танцевальная поп-музыка. В течение всего звучания песни моё сознание находилось где-то в Лондоне :)
SODOM AND GOMORRAH SHOW. Моя любимая композиция из нового альбома. Её исполнение представляло собой театрализованное шоу с участием аццких фашистов. Танцоры были переодеты в форму солдат рэйха. Один играл на гитаре в каске времён Великой отечественной войны, а один сидел за барабанной установкой. На голове были рога. Сам Нил был одет в китель с множеством медалей, и с фуражкой на голове. Гитара еще больше добавляла драйва песне!



К сожалению, это была последняя композиция основной программы концерта.
Нил попрощался и все удалились за сцену. Свет в зале и на сцене потух, но никто не расходился. Все звали группы на бис. Через пять минут на сцену вышли танцоры, затем Крис, и заиграла SO HARD. Несколько непривычное исполнение: без Нила, пели только танцоры.
По окончанию на сцену всё-таки вышел Нил: «Thank you, Vilnius!!!! You Are Fabulous!!!» И заиграла IT’S A SIN – самая «главная» песня дуэта, их визитная карточка. Конечно же, весь зал прыгал, бесился и пел вместе с Нилом.
Допев песню, Нил поблагодарил публику и представил всех танцоров, Сильвия, а потом Криса и себя: «On the keyboard all the time – Chris Lowe! And my name is Neil Tennant!» Еще раз поблагодарил и сказал, что у нас есть еще одна, последняя песенка для вас, это песенка GO WEST!!!
Под GO WEST весь зал махал вместе с Нилом руками вправо-влево и пел, даже заглушая Нила! Это было неописуемо! Я был настолько счастлив, что не могу передать!



В конце вокальной партии Нил сказал «Чао», помахал ручкой и удалился за сцену вместе с Крисом. Сильвией и танцорами еще что-то спели типа «We’re the Pet Shop Boys», и тоже попрощались и удалились.
По окончанию концерта взяли пива и начали восстанавливать в памяти сэт-лист концерта. Невероятно, но мы полностью восстановили список песен и порядок из исполнения. Оказывается, Pet Shop Boys сыграли сегодня 25 вещей!
Вернусь к организации концерта. Через 10 минут после его окончания всё зрители разобрали свою одежду и покинули арену. для сравнения: при одинаковом вместимости зала в С.Петербурге свою одежду после концерта Depeche Mode я получал 1,5 часа!
Проблемы с уездом с арены общественным транспортом тоже не было. Когда мы вышли из дворца, то свободно сели в автобус и сидя доехали до отеля. 

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yarokuznetsov
2008-08-10 07:58 pm (UTC)
ага.. и в Тракае были :)
снимаю свой предыдущий вопрос :)
плохо читать френдленту с опозданием...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-08-11 10:26 am (UTC)
отож! :)
(Reply) (Parent) (Thread)