Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

ВИЛЬНЮС



Вильнюс – это действительно сказка. Правда, в первый день мы этого не заметили. Оказывается, мы просто не проезжали мимо Старого города.
Последний день нашего пребывания в Литве был полностью посвящён осмотру Вильнюса, а точнее, Старого города.
Прогулку начали с железнодорожного вокзала, и уже через 10 минут вошли в старый город через ворота. С первых же секунд поразились средневековой красотой города.












Каждое здание, каждый костёл, каждая церковь представляла собой настоящее произведение архитектурного искусства. Каждое здание отреставрировано, при этом сохранён их средневековый облик.

















Неотреставрированными остаются только некоторые православные религиозные заведения, но при этом они также выглядят величественно.











На улицах, понятное дело всё идеально чисто, можно даже сказать, что вылизано. Правда, один раз всё же удалось увидеть валяющегося на тротуаре пьяницу, которого моментально забрали мусора.




















































Рядом со Старым городом располагается невысокая гора, на которой находиться символ Вильнюса и всей Литвы – башня Гедиминоса. На башню можно подняться по очень страшной лестнице. Зато с неё открывается изумительный вид не только на Старый город, а и почти на весь Вильнюс. Сверху Старый город выглядит еще более впечатляюще. Особо выделяется костёл Св.Анны – самое величественное готической сооружение Вильнюса.

















































Спустившись с горы, сразу же пошли искать тот саамы костёл, чтобы посмотреть его с близи. Костёл оказался из красного кирпича, хотя с горы казалось, что он сделан чуть ли не из черепов.
































В завершении прогулки по Старому городу пообедали в ресторанчике на берегу речки Вильня в богемном районе Вильнюса, который называется Ужупис. Еще раз хочу сказать, что литовская кухня просто фантастическая! До сих пор не могу забыть вкуса цепелин и всего того, что мы там ели.












Оставшееся до поезда время посвятили пешей прогулке по центральной улице города – проспекту Гедиминаса. В этот день в Вильнюсе проходил «День Европы», и поэтому весь проспект представлял собой большой передвижной ресторан, состоящий из множества ресторанчиков, каждый из которых представлял то или иное государство Евросоюза.
В целом, окончательные впечатления от города и от Литвы в целом – только положительные. Грустно только, что вряд ли когда-нибудь славянские государства достигнут уровня прибалтийских. Разница не то, что чувствуется, она действительно большая.








































 

Tags: Вильнюс, Литва, архитектура, замки, костёлы, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments