?

Log in

No account? Create an account
ЧОРТКОВ - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ЧОРТКОВ [Dec. 24th, 2007|02:11 pm]
Андрій Бондаренко

Город на юге Тернопольской области, который незаслуженно обойдён вниманием украинских и иностранных туристов. А ведь в этом небольшом городке столько всего интересного, что путешественник, ездя по Западной Украине, и не заехав сюда, может считать своё путешествие незаконченным.
Интересна уже сама дорога из Каменца в Чортков. При въезде в Тернопольскую область начинает резко меняться сельская архитектура. Домики становятся более ухоженными, с резными окнами и дверями. Обязательный атрибут каждого двора - крытый колодец в виде круглого стеклянного разноцветного домика.
Чортков располагается в живописной долине реки Серет и окружен невысокими горами, покрытыми лесами.
Одна из достопримечательностей города - замок, построенный в 17 веке. От замка сейчас остались крепостные стены, а в середине его находится автотранспортное предприятие.

Чуть выше замка находится Выгнанская гора, забравшись на которую, можно наблюдать незабываемую панораму города.

Однако не замком больше всего славится Чортков. В городе располагается самый красивый в Украине неоготичный Доминиканский костёл, в совершенстве которому уступают даже львовские костёлы. Построен был примерно в одно время с замком, но был перестроен в начале 20 века. Размеры сооружения тоже впечатляют.

Еще один атрибут Чорткова - часовая башня, построенная в 1905-1908 годах. Это бывшая городская ратуша - уникальное произведение западноукраинской архитектуры.

Помимо замка, костёла и башни Чортков знаменит множеством неповторимых церквей. Особый интерес представляют шедевры деревянного зодчества - церковь Вознесения Господня (1717 г.) и церковь Успения Пресвятой Богородицы (1583 г.).

Интересны также относительно новые сооружения - церковь Покровы (1905 г.) и недавно построенный Кафедральный собор Верховных Апостолов Павла и Петра, выполненный в форме украинского герба - тризуба.

Чудесное сооружение - Новая синагога (1905 г.)

В городе имеется еще и старая синагога, и несколько интересных церквей, которые, к сожалению, не удалось посмотреть ввиду отсутствия времени. По этой же причине не удалось посмотреть один из самых живописных замков Тернопольщины - Червоногруд, и замки в Язливце, Теребовле и Бучаче.

Все фотки Чорткова: http://photofile.ru/users/andy-babubudu/3169739/

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
LinkReply