Андрій Бондаренко (andy_travelua) wrote,
Андрій Бондаренко
andy_travelua

ЧЕРНОВЦЫ

09_.jpg23_.jpg
Если любому человеку завязать глаза, переместить его в Черновцы, и там их развязать, а потом спросить человека, в какой же стране он оказался, то он назовёт любую страну, но только не Украину. Черновцы настолько выделяются из основной массы украинских городов, что можно часами бродить по городу, разинув рот, смотря на шедевры архитектуры, и задавая себе вопрос, кто же это всё построил. А ответ простой - австро-венгры и румыны. Город смело можно назвать "маленькой Веной". И только звучание ненавистного шансона из дверей питейных заведений опускает тебя на родную землю и говорит тебе, что ты всё-таки в Украине.

Самая известная туристическая фишка Черновцов - это бывшая резиденция митрополитов, а ныне - национальный университет им. Федьковича. Это большой архитектурный комплекс, который сочетает в себе элементы мавританской, византийской, романской, иудейской и готической архитектур.

Если идти по направлению к центру, то оказываешься на Театральной площади и неповторимым архитектурным ансамблем - театром Ольги Кобылянськой и Медицинским университетом.

В самом центре Черновцов - непременный атрибут любого западноукраинского города - городская ратуша.

Рядом с ней - украшенное статуями и образами здание художественного музея.

Много интересных зданий есть на площади Филармонии, в частности, сама филармония.

Одно из самых оригинальных архитектурных сооружений центра - это Шифа или "Дом-корабль".

На одной из центральных улиц, улице Руськой, находится несколько примечательных религиозных сооружений. Одно из них - церковь Успения Пресвятой Борогодицы. Неподалёку, на улице Армянской находится Армянский собор, который в настоящее время отдан под органный зал.

Но самое удивительное сооружение на улице Руськой - это Николаевская церковь, которую еще называют "Пьяной церковью". Чтобы понять почему, достаточно просто посмотреть на фотографии.

Ну, и самым помпезным местом города можно считать пешеходную улицу Ольги Кобылянськой (бывшая Панська). Каждое здание на этой улице можно считать архитектурным шедевром в лучших традициях австрийского стиля.

Безусловно, помимо всего того, что я описал, в Черновцах еще много всего интересного. У нас было всего 4 часа на осмотр города, поэтому пришлось оббегать всё быстро, чтобы не опоздать на автобус в Яремче.
Как только сели в автобус, австрийская романтика сменилась ужасами украинской действительности. Ехали автобусом "Черновцы - Ужгород". Это был жуткий совковый не знавший ремонта Икарус. Время в пути от Черновцов до Ужгорода - более 12 часов, т.е. вечер и целая ночь. Автобус шёл настолько медленно, что расстояние в каких-то 90 километров мы преодолевали более 4 часов. При этом автобус останавливался у каждого столба и уже через час людей набилось столько, сколько не бывало у нас в троллейбусах в часы-пик в худшем 1993 году. При этом люди стоя ехали даже до Ужгорода! Не знаю, как это стоя ехать всю ночь в набитом автобусе по горным серпантинам до Ужгорода, но мы еле высидели 4 часа до Яремче. Автобус был набит в основном венграми и местными гуцулами, многие из которых вообще игнорируют мытьё в душе. Вонь в автобусе от этого была соответствующая.

Все фотки Черновцов: http://photofile.ru/users/andy-babubudu/3172499/

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments