?

Log in

No account? Create an account
ЗАКАРПАТЬЕ - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ЗАКАРПАТЬЕ [Jan. 15th, 2008|11:21 am]
Андрій Бондаренко

13_.jpg02_.jpg
Экскурсия по Закарпатью от турфирмы «Перлина Карпат» заняла у нас целый день. Первое место остановки было на Яблунецком перевале, высотой почти 1 км. Оттуда открывается красивый вид на самый высокий горный массив Карпат – Чорногору.

Вторая остановка – водопад Труфанець.

Половину пути до Рахова нас повсюду сопровождала река Прут. После Яблунецкого перевала ехали по долине реки Чёрная Тиса, которая возле Рахова соединилась с Белой Тисой и стала просто Тисой.

Третья остановка была возле источника минеральных вод в селе Квасы.
Рахов проехали, не останавливаясь. В самом городе смотреть особо нечего, хотя город может быть занесён в книгу рекордов Гиннеса по нескольким показателям. Во-первых, это самый высокогорный город Украины. Во-вторых, в Рахове самая большая амплитуда высот – около 1100 метров: самый низкий дом находится на высоте 400 метров над уровнем моря, а самый высокий – на высоте 1500 метров. Ну, и в четвёртых, именно возле Рахова находится географический центр Европы.
Именно здесь, возле географического центра Европы, в селе Деловое, у нас была следующая остановка. Это очень живописное место находится в долине Тисы рядом с украинско-румынской границы. Тут еще в позапрошлом веке австро-венграми установлен памятный столб с отметкой о том, что именно здесь и есть центр Европы.

Возле этого самого места есть замечательная колыба-музей, в которой вкусно и недорого кормят. Весьма неожиданно было услышать в таком месте Технологию («Последнее слово»).
Далее наш путь проходил вдоль украинско-румынской границы. Ничего выдающегося граница собой не представляет. Она проходит по реке Тиса. С одной стороны – дорога и украинские сёла, с другой стороны – румынские сёла сразу за рекой. Колючих проволок и пограничников замечено не было.
Жилая архитектура в Закарпатье резко отличается от Ивано-Франковской в сторону крутизны. По дороге из Рахова в Солотвино – в основном, румынские сёла. Каждый дом в них – это не дом, а настоящий дворец!
В Солотвино, маленьком городке в широкой долине Карпатских гор на границе с Румынией, находятся три соляных озера. Вода в озерах настолько солёная, что по степени солёности может сравниться только с Мёртвым морем в Иордании. Вокруг озера сосредоточено множество санаториев и домов отдыха, где лечатся, преимущественно, больные астмой. Тут же находятся соляные шахты, где лечат астму.

Все фотки Закарпатья: http://photofile.ru/users/andy-babubudu/3195510/

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: madmax30
2008-01-15 11:57 am (UTC)
Прочитал еще раз...и опять с удовольствием.
(Reply) (Thread)