?

Log in

No account? Create an account
БЛИЖНИЙ ВОСТОК - Andy_Travel-UA [entries|archive|friends|userinfo]
Андрій Бондаренко

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

БЛИЖНИЙ ВОСТОК [Jan. 25th, 2008|01:28 pm]
Андрій Бондаренко




Всё-таки на старости лет я разродился рассказать вам, мои золотые гуси-лебеди, о своём путешествии по странам Ближнего Востока два года назад.
Идея посетить Иорданию, как одну из самых интересных для меня стран мира, возникло у меня еще при посещении Египта в прошлом году. Но в тот раз она так и не осуществилась - не хватило денег. Поэтому последний год у меня был посвящён подготовке к путешествию: сбору информации об Иордании и о близлежащих странах, ну и, конечно же, сбору денег. Подробное изучение региона натолкнуло меня на мысль о посещении не только Иордании, а и находящихся рядом Сирии и Ливана.
Поскольку авиабилеты в эти страны стоят достаточно дорого (400-500 долларов в оба конца), я решил ждать очередной акции Аэрофлота, которая проходит с конца сентября и по ноябрь. По этой акции в Дамаск и обратно можно было улететь за 159 долларов. Но пока я полдня думал, какого же числа мне полететь, билеты резко закончились.
Но всё что ни делается - к лучшему: на 25 сентября мне взяли билет из Москвы до Антальи (Турция) всего за 75 долларов! От Антальи до сирийской границы всего около 1000 км пути, которые преодолеваются на автобусе за 14 часов.
Путешествие моё было тщательно спланировано: пребывание в странах и городах у меня было расписано по дням. Были лимитированы расходы на отели - 10 долларов в сутки, расходы на питание - 10 долларов в день (что оказалось больше чем предостаточно), на посещение достопримечательностей и на передвижения между населёнными пунктами.
Планировал посетить Сирию, Ливан, Иорданию и улететь домой из Египта (о чём, кстати, пожалел). Стоит сказать, что мои планы в течение всего путешествия неоднократно пересматривались и менялись. Но в целом, все, что я хотел, я увидел.
Утро, 25 сентября. После бессонной ночи (ночью я посещал Depeche Mode Party в ночном клубе "Джем") тащусь на Павелецкий вокзал, чтобы оттуда уехать электричкой в аэропорт Домодедово. На платформе Павелецкого стандартные московские разводки кавказцев: дай телефон позвонить, дай денег и т.д. К таким вещам в Москве я уже давно привык (слава Богу, у нас в Днепропетровске этого нет уже 10 лет), поэтому вежливо посылаю кавказца подальше и сажусь в электричку. В электричке меня взял настоящий страх: что же это я делаю? Может, пока не поздно, никуда не лететь и вернуться? Как же я буду совсем один в незнакомых странах, где даже и туристов практически нет? Что же я буду делать, если у меня украдут деньги или они у меня закончатся? Вдруг я вообще не вернусь оттуда? Но страх через некоторое время преодолевается, и я успокаиваюсь.
Аэропорт Домодедово оказался просто огромным по сравнению с нашим киевским аэропортом "Борисполь". Но качество обслуживания заметно отстаёт: огромные очереди на регистрацию и паспортный контроль, отсутствие свободных сидячих мест для ожидания. К самолёту по-старинке подвозит автобус (у нас в Киеве в самолёт заходят прямо с зала ожидания). Еще больше испортило настроение то, что вылет моего рейса задержали на 5 часов. Пришлось с 9 утра и до 4 вечера шататься по аэровокзалу. Это был настоящий ужас! Кроме того, я рассчитывал на то, что прилечу в Анталью днём, успею посмотреть город и в этот же день уехать на сирийскую границу.
И вот, объявили регистрацию на мой рейс. В очереди на регистрацию пришлось стоять целый час. Таможенный и паспортный контроль прошёл относительно быстро.
Рейс, на котором я летел, был рейсом компании "Красноярские Авиалинии". Самолёт ИЛ-86 по сравнению с "Боингом", на котором я летал в прошлом году, оказался старым и неудобным. Обшивка самолёта выглядела страшновато. Ну что я хотел: чартерный рейс, да еще и за 75 баксов! Сидения были тоже неудобные, не было экранов с информацией о полёте, картой; питание было, но без спиртного. Но стюардессы - более-менее симпатичные.

До Антальи долетели за 2 часа 50 минут и приземлились там в 19.00 по местному времени. Было уже темно. Я первый выбежал из самолёта и побежал покупать визу. За мной сразу же выстроилась очередь из других прилетевших длинной метров 100. Турецкая виза стоит 20 долларов и получается в аэропорту просто и быстро. После покупки визы - формальный паспортный контроль. Таможенного контроля не было. Аэропорт в Антальи большой и современный.
Выйдя из здания аэропорта, я надеялся найти какой-нибудь автобус или маршрутное такси, чтобы уехать на автовокзал. Но, облазив окрестности аэропорта, я понял, что никакого общественного транспорта в город отсюда нет. Пришлось брать такси. Сторговался за 20 баксов. Сначала мне показалось это слишком дорого, но потом я увидел, как это далеко: мы ехали почти 40 минут со средней скоростью 120 км/ч.
На автовокзале был в 20.45. На входе в автовокзал - обыск и проверка документов. Тут мне очень повезло: как раз через 15 минут отправлялся автобус как раз туда, куда мне было надо: на границу с Сирией в город Антакья (библейская Антиохия). По-турецки этот город называется Хатай.
Стоит отдельно сказать пару слов про турецкие и сирийские автобусы. Автобусы практически полностью стеклянные. Их моют практически на каждой остановке. Ехать в них - одно удовольствие. Сидения находятся друг от друга на большом расстоянии, и поэтому в них очень удобно спать. Плюс прилагаются подушки. В автобусе кормят и поят бесплатно. Идёт автобус со скоростью 130-140 км/ч, причём, находясь в салоне, практически не слышно, как работает мотор.
Автобус в Антакью шёл 14 часов. Я наконец-то выспался.
Никаких впечатлений о Турции в этот раз у меня не сложилось. Да и какие можно было делать выводы, если видел только часть страны, и то, ночью и из окна автобуса. Та часть Антальи, по которой мы проезжали, мне даже Днепропетровск напомнила: такие же дома, магазины, только надписи на иностранном. Гораздо больше понравились Аланья, Мерсин и Адана. Но всё равно - всё одинаковое: отели на берегу моря, торговые лавки, мусор на улице, минимально количество деревьев (в основном пальмы).
Фотографий не делал, так как особо фотографировать было нечего. Да и решил поберечь плёнку для более интересных кадров.
Единственное место, которое произвело на меня впечатление, это часть дороги от Искандеруна до Антакьи: дорога уходит от моря и серпантином поднимается в горы. Потом серпантином спускается в долину, где и находится Антакья. Антакья - деревня по сравнению с другими городами, которые я видел по дороге: на улицах грязно, а многие дома напоминают трущобы. Зато в городе много объектов, связанных с жизнью и деятельностью Апостолов Иисуса Христа. Но ничего этого мне посмотреть не удалось. сильно спешил.
В Антакье я был в 11.00 утра 26-го сентября. Достаточно жарко. Тут я в первый раз познакомился с настоящей восточной шавармой. Стоит сразу отметить, что то, что продаётся на улицах Москвы и Днепропетровска напоминает шаварму очень отдалённо. Но об этом позже.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: andy_travelua
2008-01-25 12:55 pm (UTC)
Обов'язково візьмемо! Сподіваюсь, це буде восені :)

А якщо в Петру будемо їхати, теж брати? :))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: readmetal
2009-01-18 08:28 pm (UTC)
Возможно я плохо искал, но пока не понял - когда Вы осуществляли это путешествие (Турция-Сирия-Ливан и т.д.)?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andy_travelua
2009-01-19 06:00 am (UTC)
Сентябрь - октябрь 2005 года.... давно уж это было... :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slonozverek
2008-01-25 02:06 pm (UTC)
Судить других всегда легко,
Нетрудно всем давать советы,
Когда проблема далеко,
Нам кажется, что её нету.
Мы часто смотрим на других,
Завидуем, потом ругаем,
Хотя живем не хуже них,
И не комфортней, сами знаем.
Но видеть грех в своей душе
Не каждый искренне способен,
И сколько лет подряд уже
<На месте топчется> свободно,
Лишь замечая у людей
Таланты или недостатки,
И в слабости тоскливых дней
Уже не видят жизни сладкой.
Но кто осилит свою лень,
Кто свет в своей душе отыщет,
Тот интересней и сильней
В мгновенье станет и: ЗАДЫШИТ!

....
(Reply) (Thread)