Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

НАУШКИ, Бурятия


Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар
Часть 5. Улаанбаатар
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар)
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби
Часть 9. Сайншанд
Часть 10. Пустына Гоби
Часть 11. Сафари по Восточной Гоби 
Часть 12. Поезд "Улаанбаатар - Москва"

 

НАУШКИ - приграничная российская станция, на которой все пассажиры поезда, а особенно мы, подверглись издевательствам со стороны российских пограничников.
Две тётки – пограничницы отвратительной наружности вошли в вагон и начали проверять у пассажиров миграционные карты. Парадокс заключается в том, что Россия наверно единственная страна в мире, в которой миграционки составлены только на русском языке без дублирования на английском. Как заполнять иностранцам эти миграционки, остаётся вопросом. Естественно, что далеко не все монголы знают русский, поэтому у большинства пассажиров возникли проблемы с их заполнением. Вместо того, чтобы помочь заполнить миграционки, пограничницы начали издеваться над пассажирами:
- Ты чё, бля, совсем дебил, миграционку не можешь заполнить? Тут же всё понятным русским языком написано! Давай, заполняй, а то щяс нахуй выкину из поезда!
Collapse )
 

Сафари по ВОСТОЧНОЙ ГОБИ


Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар
Часть 5. Улаанбаатар
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар)
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби
Часть 9. Сайншанд
Часть 10. Пустына Гоби

 

На второй день хозяйка турбазы устроила нам экскурсию на джипе по пустыне. Проделав расстояние около 40 км, можно было наблюдать, как меняется пейзаж пустыни. Сначала была просто равнина с гравием серого цвета, кое-где попадались маленькие пустынные растения. Потом появились холмы, состоящие из песка и гравия бордового цвета. 

Collapse )

ПУСТЫНЯ ГОБИ



Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар 
Часть 5. Улаанбаатар 
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар) 
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби
Часть 9. Сайншанд

В окрестностях Сайншанда существует несколько «турбаз»: юрт, стоящих посреди пустыни, предназначенных для проживания туристов. Поскольку был уже не сезон, турбазы эти уже не работали. С помощью таксиста нам удалось найти одну турбазу под названием «Таван-Дохой», которая уже не работала, но персонал на ней еще присутствовал.
Мы попросились у персонала, чтобы нам разрешили остановиться на двое суток. Поскольку гостей из Украины, очевидно, они видели первый и последний раз в своей жизни, нам не отказали. Поселили в юрте. Кормили – в специальной юрте, предназначенной для кормления. Еду давали в таких количествах, что невозможно даже было съесть и половину порции! А один раз нам приготовили по бараньей ноге на каждого! Примечательно то, что персонал турбазы из 7 – 8 человек три дня работал только для нас. Видно, что нас были рады. С нами всё время возилась хозяйка турбазы. Она с нами обедала, ужинала, поила водкой, возила на джипе по пустыне.
Все 3 дня мы посвятили гулянию по пустыне. Пустыня Гоби – это место на планете, не похожее на другие места на планете. Это особенное место. Тут всё по-другому. Пустыня почти равнинная. Кое-где попадаются невысокие возвышенности. Пространство здесь воспринимается совсем по-другому. Например, совсем рядом с тобой может находиться какой-то объект: холм, сухое русло реки, какое-то поселение. Ты можешь идти к нему долго, а оно не приближается.
Collapse )

САЙНШАНД. МОНГОЛИЯ


Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар 
Часть 5. Улаанбаатар 
Часть 6. Монастырь Гандан (Улаанбаатар) 
Часть 7. Музей естественной истории. Улаанбаатар
Часть 8. Дорога в Гоби

 

САЙНШАНД - столица Восточно-Гобийского аймака. По монгольским меркам – большой город: 18 тысяч жителей. Со всех сторон окружён пустыней.
Прибыли мы сюда вечером, когда уже стемнело. Сразу же занялись поиском гостиницы. Хотя мы и объехали весь город, поиски были безуспешными: все гостиницы города были переполнены. Дело в том, что в городе в это время находился президент на открытии памятника Шамбале, а с ним приехала большая делегация, которая и заняла все гостиницы города. Но на улице мы всё равно не остались. Женщина, которая помогала нам искать гостиницу, договорилась со своей знакомой, которая работает на железнодорожной станции, и мы переночевали в домике, предназначенном, очевидно, для отдыха машинистов.
Collapse )

Монастырь Гандан. Улаанбаатар


Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар
Часть 5. Улаанбаатар



Действующий буддийский Монастырь Гандан - Он стоит в центре монгольской столицы Улаанбаатара. Среди кварталов стандартных пятиэтажек необычайно красивыми кажутся его ярко раскрашенные стены, крыши из разноцветной черепицы, фигуры страшных богов — стражей входа. Глазные ворота храма по традиции обращены на юг. Главной святыней храма является 26-ти метровая позолоченная статуя Мэгджида Джанрайсэга – бодхисаттвы милосердия Авалокитешвара, которая была посвящена VIII богдо-хану.

Collapse )
Collapse )

УЛААНБААТАР

 


Часть 1. Начало 
Часть 2. Иркутск 
Часть 3. Улан-Удэ. Кяхта, Граница
Часть 4. Сухбаатар

Столица Монголии. Сюда из Сухбаатара ехать 9,5 часов поездом. Единственный город в Монголии, который может называться городом. И если Сухбаатар – это тоже самое, что какой-нибудь райцентр у нас в области, то Улаанбаатар – это практически в чистом виде Запорожье! Центральная улица города – проспект Мира, тянется вдоль города на 35 километров. Почти так же, как и проспект Ленина в Запорожье. Город находится в долине между двумя горными хребтами, и поэтому он узкий, но длинный.

Collapse )

УЛАН-УДЭ. КЯХТА. ГРАНИЦА



Часть 1. Начало
Часть 2. Иркутск

УЛАН-УДЭ.

Столица Бурятии. Очень приятный город. Красивая архитектура. Даже в центре – деревянные 1-2 этажные домики из чёрного дерева. Люди – в основном, буряты. Все достаточно приятные в общении.

Collapse )

Возвращение домой через Анкару

Начало тут:
Стамбул: http://andy-babubudu.livejournal.com/21995.html
Вулкан Эрджияс: http://andy-babubudu.livejournal.com/22055.html
Каппадокия: http://andy-babubudu.livejournal.com/22300.html
Четырёхчасовой переезд из Ургюпа в Анкару ничем особенным не отличался. Пейзаж был достаточно скучным. Пустынно-каменисто-степную картину разбавляли только гора Хасан, одиночно возвышающаяся на Анатолийский плоскогорьем, и солёное озеро Туз:


При въезде в Анкару столица сначала произвела положительные впечатления – красивые современные большие стеклянные разноцветные дома, широкие улицы, зеленые насаждения. 
Collapse )

 

КАППАДОКИЯ



Друзья мои, Каппадокия – это то место, которое нужно хотя бы раз в жизни посетить. Как и Петру в Иордании. Если человек, говорит «Я был в Турции», и при этом не видел Каппадокия, то это всё равно, что говорить «Я видел слона», видев только его хвост.
Вечером 1 августа мы прибыли в Ургюп. До желаемого места – посёлка Гёреме нужно было еще ехать одним автобусом. Но мы так устали за день, что сил никуда ехать уже не было. Поэтому мы быстренько нашли недорогой пансион в Ургюре и заночевали там. Посёлок оказался очень приятным. Это, примерно, как райцентр у Украине, только с нормально развитой инфраструктурой.
Утром прибыли в Гёреме, и перед нами открылась неземная планета Каппадокия:
Collapse )

Знойный ISTANBUL и Depeche Mode


Лишь спустя два года у меня нашлось время написать рассказик об этом путешествии. А ведь оно было не менее интересное, чем остальные. Его ценность была в том, что это было наше первое совместное путешествие со Светочкой, на которое я её долго уговаривал. Да и экстрима тут тоже хватило: взбирание на вулкан Эрджияс, лазанье по Каппадокии целый день по 50-градусной жаре, почти ежедневные переезды, ночи в автобусах, поездах, жесткий алкогольный угар. Но главное событие – стамбульский концерт Depeche Mode, который и послужил поводом для поездки.
До Стамбула домчались всего за 1 час и 15 минут Турецкими авиалиниями. В самолёте кормили вкусными бутербродами и красным турецким вином, которое я благополучно разлил себе на белые штаны. Поэтому, в стамбульском аэропорту мне было очень стыдно :)
На нашу просьбу привезти нас в дешевый отель в Лалели, таксист отвёз нас в отличный и дешёвый по его словам отель «Спорт», в котором номер стоил 100 баксов в сутки. Мы конечно же не согласились, пробежались по ближайшим отелям и в течение получаса выбрали отель «Малкоч». Отель оказался более чем приятным: 30 долларов за двоих в сутки с завтраком, кондиционером и всеми удобствами.
Сам же район Лалели произвёл отвратительное впечатление: огромный базар, отовсюду слышится русская речь. Все продавцы говорят по-русски, надписи на магазинах тоже на русском языке и почти все с ошибками. Единственное, что поднимало настроение, это мужик, который с раннего утра и до вечера ходил по улицам с тачкой собирал мусор. При этом он всё время кричал: «Бээээээ! Бээээээ!».
Collapse )